吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 认为“窝涩”应该是“窝湿”

窝 可以理解为 捂着湿 就是 湿润 的意思
湿的东西捂着,就是“窝湿”
觉得对吗?
殟塞
z叔,LZ不分平翘的……
3# z200052
早到什么时候,有古籍记载吗
窝 可以理解为 捂着湿 就是 湿润 的意思
湿的东西捂着,就是“窝湿”
觉得对吗?
zentshau 发表于 2011-8-14 08:49
你音也读错了,应该是ue?se?,而且不干窝湿什么事。
你音也读错了,应该是ue?se?,而且不干窝湿什么事。
乌程仔 发表于 2011-8-14 18:47

那应该不是这两个字了,不过无锡市区是读ueh seh,“窝湿”两个字也是这么发音的,其他地方既然这两个字和ueh seh对不上号那应该就不是窝湿了。
窝读乌,湿是翘舌,所以uehseh不是窝湿
那应该不是这两个字了,不过无锡市区是读ueh seh,“窝湿”两个字也是这么发音的,

上海窝读[o?]
楼主能不能标出拼音以及词汇的意思,还有例句这些。
这样有助于讨论。
我还没看懂“窝湿”到底是什么意思,是不是很湿之意?
如果是,那么我觉得本字是“揾湿”。
揾是浸没,“揾湿”:是像浸没了一样,即很湿。
陌陌人  发表于 2011-8-15 11:21:13
那应该不是这两个字了,不过无锡市区是读ueh seh,“窝湿”两个字也是这么发音的,其他地方既然这两个字和ueh seh对不上号那应该就不是窝湿了。
zentshau 发表于 2011-8-14 22:54

窝念ou……
窩,非入聲字。

殟塞
上海窝读[o?]
乌程仔 发表于 2011-8-15 08:48

姑姑我真个服帖倷。
楼主能不能标出拼音以及词汇的意思,还有例句这些。
这样有助于讨论。
我还没看懂“窝湿”到底是什么意思,是不是很湿之意?
如果是,那么我觉得本字是“揾湿”。
揾是浸没,“揾湿”:是像浸没了一样,即很湿。 ...
东越木香 发表于 2011-8-15 09:51

看来台州没有。
《广韵·没韵》:“殟,心闷,乌没切。”在吴方言中有“殟塞”一词,其义与“殟”大体相同。
翻成普语话,殟塞 就是 心里堵得慌,难受(讲不出)。有时那种不阴不阳的天气也用 殟塞 来形容。
姑姑我真个服帖倷。
吴人 发表于 2011-8-15 18:30
是这样读的we
看来台州没有。
《广韵·没韵》:“殟,心闷,乌没切。”在吴方言中有“殟塞”一词,其义与“殟”大体相同。
翻成普语话,殟塞 就是 心里堵得慌,难受(讲不出)。有时那种不阴不阳的天气也用 殟塞 来形容。 ...
吴人 发表于 2011-8-15 18:32

哦,原来这个意思,多谢尖团兄释疑
“窝”字么板煞勿对嘅。 殟塞~