吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 群力和黄天荡是一个地方吗?

苏州东南过去有一种大荡里口音,特点明显。后来听说大荡里改叫成群力,又有人说大荡里是黄天荡,有一个黄天荡新村,我有点糊涂了,这二者是一个地方吗?
群力是个村,黄天荡、大荡里是一片湖,但我98年在那里读中学时,湖已经没有了。
我记得原来地图上是风格状的湖,大概是鱼塘吧
黄天荡严格说是个湖,据说比金鸡湖还要大,是和独墅湖相连的。文革期间被填了,形成了黄天荡新村和养鱼塘,那个黄天荡新村地势非常低,周围的堤坝围着,村不大。还有一个摆宴村可能也是那时候形成的。而群力村相对于那2个村就古老的多了,有黄天荡的时候就有群力村了,只是以前叫大荡里,群力村是行政名,具体叫群力大队。黄天荡被填后,群力村相应的面积也大了,所以严格说以前的大荡里比后来的群力村小。说道口音,非常特别,苏州仅此一家,据说是纯正古音,比如“我”发音是“奴”。群力村和摆宴村一河之隔,口音就完全不同,即可证明摆宴村是后形成的,其村民是后迁入的。以前评弹学校就建在黄天荡堤坝上。
以前评弹学校就建在黄天荡堤坝上。

啊,哈,那么评弹学生方便学群力话啊。
群力村和摆宴村一河之隔,口音就完全不同,即可证明摆宴村是后形成的,其村民是后迁入的。

摆宴村是哪里迁来的?赐教。