吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于绍兴话拼音

绍兴话除了三个鼻化元音,其他的鼻音好像都是后鼻音,那么an, aon, en, on... 是不是都应该写成 ang, aong, eng, ong...呢?
如果本着和官话兼容的原则,我倒倾向于除了绍兴的前鼻音外,常苏沪嘉湖杭绍甬各地都用ng。假如嫌长,作m也是有好处的(一是ng的分词连写断字;二考虑梵文的鼻化音转写)。但既然现行他处皆用n,就没有必要求异。
绍兴这些鼻音不对立,实际上是主元音的对立,故和其他方言一般写-n没什么大问题。当然,写成-ng也无妨,不造成系统性的歧义。论起音值来,其实宁波苏州的an aon也都是鼻化元音。
3# 吴人 雖然麻煩點,但都寫成n對新手的誤導會很大,我曾一直以為紹興話只有前鼻音……
要避免的误导,最好的方法还是ipa,或者把鼻化音记作 nn?
5# 苦露酷亿 還有個問題是 紹興話裡的 aon 和 au 的韻腹 是一樣的……都是ɒ 我覺得是不是應該吧au和ao統一一下