吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 衢杭话“耳”的来源

衢州,杭州都有“er(耳)”这个词,意思是理睬,有本字吗?为啥用耳呢?是不是理睬就是要听别人的话?
理睬麼要用到耳朵呀
理睬麼要用到耳朵呀
热度 发表于 2011-7-28 18:13
听人话呀
《南昌方言词典》也收了这个说法,就写成“耳”。
不知本字是不是这个字。
衢州有这个说法吗,我怎么不记得了,虽然有些老派词汇我不用,但是听到过的意思还是知道的,这个el我没听到过,衢州貌似就说“理”,“别理他”说“理渠寻死”
衢州有这个说法吗,我怎么不记得了,虽然有些老派词汇我不用,但是听到过的意思还是知道的,这个el我没听到过,衢州貌似就说“理”,“别理他”说“理渠寻死” ...
Salomé 发表于 2011-7-29 06:21
我是从一个衢州话节目听见的,或许那个人受了杭州话影响。
我们理睬是:朝
宁波就说‘睬’tshe。小时候幼儿园里,总有无聊的人问:“你要不要我睬?”若答“要”,那人便狠狠踩你一下;不要,便是一个白眼。后来干脆就以实际行动先发制人不去理那等无聊之人。不过以上当然都是普通话版的。
受官话影响较大的江阴市区话貌似也有这个说法。
我是从一个衢州话节目听见的,或许那个人受了杭州话影响。
乌程仔 发表于 2011-7-29 10:13

姑姑有那个节目的视频地址吗?我去看看看
姑姑有那个节目的视频地址吗?我去看看看
Salomé 发表于 2011-7-30 12:53
我看的好像就是你提供的视频呀,衢州电视台的衢州话节目,一个穿中山装的老人讲故事,题目是“绍兴鹅,宁波鸭,衢州乌龟爬铁塔”,你忘了吗?
我看的好像就是你提供的视频呀,衢州电视台的衢州话节目,一个穿中山装的老人讲故事,题目是“绍兴鹅,宁波鸭,衢州乌龟爬铁塔”,你忘了吗?
乌程仔 发表于 2011-7-30 14:34

是石塔。。。。
用的最多的是 tsaoh,其次是 “理”
题目写错了,应该是衢杭话“er”的来源
不可思议,耳字我们读音是n 和nyi。
做理睬用的,我们一个是“睬”,一个是“理”(发音卵)
其实是“嗳”字,这个字在衢州地区是回应的发音。
别人叫你名字,你就 【嗳】 一声。 不回应【嗳】就是不理会。
是 噯 字?
其实是“嗳”字,这个字在衢州地区是回应的发音。
别人叫你名字,你就 【嗳】 一声。 不回应【嗳】就是不理会。
北韩 发表于 2011-8-28 14:08

绝对不是,嗳是应别人,这个耳连我都没听到过。

http://wu-chinese.com/bbs/viewthread.php?tid=8108&extra=page%3D1