吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: goon

[词汇] 蜘蛛的说法

21# sacheong
会不会和“网”有关,蜘蛛网我们叫“蛛罗网”。
墙上跳来跳去的叫苍蝇老虎,抓苍蝇的,从小对这种小动物有好感,一般决不伤害它
蘇武宰羊 发表于 2011-7-21 20:31
只有上次跳进我被窝里,我抓它喂乌龟了
20# 蘇武宰羊
求科普
小辰光叫tsy tsyu leu maon【蜘蛛乱梦】 其中乱梦是梦、噩梦的意思。我也不知道为什么这么叫,难道看到了蜘蛛晚上会做噩梦?
sacheong 发表于 2011-7-21 20:32
这是儿语,我这里是cih-ciu-lon-ban(织蛛聋𦗭)或者cih-ciu-lau-mo-ban(织蛛老麻𦗭?),后一个应该和贵处是同源的
小辰光叫tsy tsyu leu maon【蜘蛛乱梦】 其中乱梦是梦、噩梦的意思。我也不知道为什么这么叫,难道看到了蜘蛛晚上会做噩梦?

这个应该是【蜘蛛梁网】,我一般讲【结蛛梁网】,意思是蜘蛛网

就是‘乱网’。‘乱’loe读作leu,这一条不知管到宁波哪些地方?
蜘蛛网叫 cie tsy ban n  结蛛棚(?)儿
ls那个图吓到我了
我处蜘蛛叫cieh ciu,跟楼主有点相似
29L Z叔照片里的叫蚰蜒?蚰蜒在我处就是上海人说的鼻涕虫啊,这个我记得乡下叫“搿骚”
灵光一现,把蚰蜒倒过来查百度,就查到了:  

蜒蚰(yányóu),俗称鼻涕虫,又名陵蠡、土蜗、托胎虫、鼻涕虫、蜒蚰螺。

我记起来乡下鼻涕虫确实叫蜒蚰,不叫蚰蜒
我們叫鼻涕蟲叫“蜒蜒螺”,有辰光叫蝸牛也這麼叫。
我处蜘蛛叫cieh ciu,跟楼主有点相似
29L Z叔照片里的叫蚰蜒?蚰蜒在我处就是上海人说的鼻涕虫啊,这个我记得乡下叫“搿骚”
泖港人 发表于 2011-7-22 13:12

混了!前后事对调一了下呀,是两种动物。
蚰蜒---草鞋虫
蜒蚰---鼻涕虫---蛞蝓

蚰蜒---草鞋虫

蜒蚰---鼻涕虫---蛞蝓

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
蚰蜒;蜒蚰;;很容易混乱的
ls那个图吓到我了
tjm1068 发表于 2011-7-22 11:11
心理素質有待提高
解开一个很大的问号,起先还在想蚰蜒我是知道的,怎么又出来个蜒蚰?

后来看到楼上几层提到鼻涕虫。突然幡然醒悟,想起小时候(八几年)听父母说道鼻涕虫还有另一个称谓的。那就是“蜒蚰lu",不知道后面呢lu是什么字?有人知道吗?

小时候我还以为在说”延安路“呢。。。。
寻着嘞,“蜒蚰螺”
蜘蛛:cieh-ciu
八脚
蜗牛 yen-lo-lo