吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

北方有倒置式地名

城濮
  古地名。春秋卫地。公元前632年晋文公和齐、宋、秦等国联军,战败楚国于此。约当今山东鄄城西南临濮集。一说在今河南开封县陈留附近。

我想,城濮应该是倒置的吧?城濮就是濮人的城或濮地的城,北方的地名为什么是南方式的?
上古的帝号也是倒置的,帝喾、帝辛、帝乙,周代以后改成现在的顺序,太王、泰伯、文王、武王、成王。周可能是一个关键,周族早期也是倒置的,如后稷(后:象人之形,施令以告四方。从口,与君同意。本义为君主、帝王)、公刘,后来才变为定中主导的结构(由此也有助于证明黄帝、炎帝是后世伪造的)。城濮应该是一种早期形式的遗存。
外交部。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
bongoaigiao,呵呵呵。
呵呵呵,我破LS的处。。。
呵呵呵,我破LS的处。。。
tjm1068 发表于 2011-6-19 21:59
啥意思?
哈,部外交。破~處
为神马交是浊的
为神马交是浊的
苦露酷亿 发表于 2011-7-8 13:23
越文的b是浊音吗?
上古的帝号也是倒置的,帝喾、帝辛、帝乙,周代以后改成现在的顺序,太王、泰伯、文王、武王、成王。周可能是一个关键,周族早期也是倒置的,如后稷(后:象人之形,施令以告四方。从口,与君同意。本义为君主、帝王 ...
mandarin 发表于 2011-6-18 23:14
那为甚马宋朝最后两个皇帝也叫帝X,帝XX呢
那为甚马宋朝最后两个皇帝也叫帝X,帝XX呢
钱塘知府 发表于 2011-7-8 17:45
宋朝有么?没有吧?赵构帝。
上古的帝号也是倒置的,帝喾、帝辛、帝乙,周代以后改成现在的顺序,太王、泰伯、文王、武王、成王。周可能是一个关键,周族早期也是倒置的,如后稷(后:象人之形,施令以告四方。从口,与君同意。本义为君主、帝王 ...
mandarin 发表于 2011-6-18 23:14
有人说上古存在二种语言系统,一种是汉语,一种是泰壮语族。东夷有个王叫后羿,大概也是倒置的,后为王的意思,羿后。
如后稷(后:象人之形,施令以告四方。从口,与君同意。本义为君主、帝王)、公刘,后来才变为定中主导的结构(由此也有助于证明黄帝、炎帝是后世伪造的)。

公刘,刘公?
宋朝有么?没有吧?赵构帝。
乌程仔 发表于 2011-7-8 17:48
自己去韩度去
北宋
宋太祖 赵匡胤(960年—976年)
宋太宗 赵匡义(976年—997年)
宋真宗 赵恒 (997年—1022年)
宋仁宗 赵祯 (1022年—1063年)
宋英宗 赵曙 (1063年—1067年)
宋神宗 赵顼 (1067年—1085年)
宋哲宗 赵煦 (1085年—1100年)
宋徽宗 赵佶 (1100年—1125年)
宋钦宗 赵桓 (1125年—1127年)

南宋
宋高宗 赵构 (1127年—1162年)
宋孝宗 赵昚 (1162年—1189年)
宋光宗 赵敦 (1189年—1194年)
宋宁宗 赵扩 (1194年—1224年)
宋理宗 赵昀 (1224年—1264年)
宋度宗 赵禥 (1264年—1274年)
宋恭帝 赵隰 (1274年—1276年)
宋端宗 赵是 (1276年—1278年)
宋幼主 赵昺 (1278年—1279年)

没有倒置的啊
赵昺(1272年-1279年),南宋第九位,也是最后一位皇帝(1278年-1279年在位)。赵昺一般被称为宋帝昺
赵昺(1272年-1279年),南宋第九位,也是最后一位皇帝(1278年-1279年在位)。赵昺一般被称为宋帝昺
钱塘知府 发表于 2011-7-9 19:06
这个宋帝么不算倒置的
一般称为帝昺,我有一本词典最后面有历代皇朝和皇帝及其年号庙号,上面就写着帝昺,前面还有个帝隰,蔡东藩的宋史演义也是这样讲的