吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有一种消灭叫做“保护”

常常看到一些报道,说是当局如何如何重视方言和少民语的保护,政府出资建立语言数据库,派专家调研,派学术机构征集整理记录语言信息,等等,咋一看似乎显得当局是关心非满汉语的。但是觉得不对劲啊,怎么这些数据库啊调研啊记录啊啥的,怎么象是做灵堂拍遗像的味道呢?不是吗,能有资格享受这些待遇的,都是些快完蛋的语种,比如彝语啊苗语啊啥的,突然看到吴语也开始有这个待遇了,心里不但没有什么高兴,反而觉得无限悲凉。
  其实最好的保护是使用而不是记录,当局如果是真心要保护这些语言,应该取消这些地区中小学满汉语教学,改为方言教学;应该放开媒体允许地方报纸杂志广播电视使用当地语言,这才是真正的保护,让这些语言在现实中发扬光大才是最好的保护,而不是一边想方设法限制方言,一边假惺惺地搞点“保护”,作为吴语人我不想母语有朝一日拍遗像进棺材。
  浙江苏南皖南上海,将近1亿人口,居然没有1份方言报纸1个专门方言频道,学校里学生讲方言要扣成绩老师讲方言要扣薪水,我只想大声地说:
  呸!我们不需要这样的“保护”!
学校里学生讲方言要扣成绩老师讲方言要扣薪水,

这个最要命!!!
扣就扣,勿稀奇迭种应试教育!下趟搭阿拉儿子讲,就讲上海闲话,气煞老师校长!
学校里学生讲方言要扣成绩老师讲方言要扣薪水,这个最要命!!!
乌程仔 发表于 2011-5-30 21:08
~瞎弄
最好的保护是使用而不是记录。

迭句闲话俄欣赏,昨日回味勒一个夜到~