吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] giaon:身体平躺,头脚向上

我处叫:两头giaon.身体平躺着,头和脚都向上抬,身体平衡在哪里,这个动作我处叫两头giaon。
不知道本字是什么?觉得这个字发音大有来头,因为方言词语中除了“狂”读:giaon,其余读giaon的字就没了。
求本字?
仰隑 合音變異 ?
仰隑 合音變異 ?
热度 发表于 2011-5-27 11:06

应该不是,我目前想到的,可能性最大的是giau鼻化后的读音。
我们撬开说giau,本字原以为是撬,但撬是溪母,可能另有它字,头脚都向上这一动作姿态就非常像两头都在撬东西。
所以叫两头“撬”,giau鼻化后读giaon.
但台州的儿化音,一般都是入声字的儿化,目前仅发现的都在ao这个韵尾后,如:家,架,摇等字,儿化后韵母都是aon.dorp和benojan都不太赞成非入声字的儿化,认为是另有它字,所以综合吴语其它地区情况,看看有没其它更好的解释。
如果木香觉得是鼻化造成,那字可能是“翘”,翘群母,渠遙切、巨要切。
苏州叫djiae,本来平的东西,形变成不平,就叫djiae,常用于木头,比如台面有点~,梁有点~。
如果木香觉得是鼻化造成,那字可能是“翘”,翘群母,渠遙切、巨要切。
苏州叫djiae,本来平的东西,形变成不平,就叫djiae,常用于木头,比如台面有点~,梁有点~。 ...
寒寒豆 发表于 2011-5-27 12:50

谢谢阿豆。
果然啊,翘是群母,我一直以为翘是k'iau,撬是giau.因为在方言里边这两字用法我处完全反的。
就如你所举的例子,这字我处读k'iau,一直以为是翘,看来可能是撬。
以物拨开或挑开;用金属或木杠子把东西顶起来 。
如:
撬窃(撬门、锁等进行偷窃);这动词读:giau  看来本字是翘。
撬边(把织物毛边折叠起来缝上);这动词到是:k'iau  看来才是真正的撬。
撬棍说giau棍,看来是翘棍。
谢谢阿豆。
果然啊,翘是群母,我一直以为翘是k'iau,撬是giau.因为在方言里边这两字用法我处完全反的。
就如你所举的例子,这字我处读k'iau,一直以为是翘,看来可能是撬。
以物拨开或挑开;用金属或木杠子把东西顶 ...
东越木香 发表于 2011-5-27 13:26

是个是个,很一致的。

清音的翘,估计和跷字有关,跷起大拇指,跷起二郎腿,但声调又不合。

总的来看,撬、翘、跷,感觉意思上都有接近之处,考虑到上古有靠清浊、声调来辨别词性、细微含义的现象,这些字或许是很有关联的。