吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 乌程仔

[综合] 纯正的吴越语从苏州长青开始

古代常熟也是侨郡。

常熟北部接近张家港的地方是侨郡,常熟中部大概不是。
常州 以及 无锡和江阴的部分地区 的你 其实不是官话的你 而是“尔”  尔字有的地方发ng,有的地方发nyi,他们是后者发nyi,

尔发nyi?那不是和中原话一样吗?

有意思的是,说nei的通安和镇湖被说niI的包围着,成为方言岛,这是如何形成的呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
2货 完全是个地地道道的2货。中原人讲“头发”,你纯正话是不是不说“头发”。。。。
2货 完全是个地地道道的2货。中原人讲“头发”,你纯正话是不是不说“头发”。。。。
老小个小老 发表于 2011-5-29 16:12
也说头发啊,呵呵。
贴一张无锡方言地图,以资比较。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
呵呵。2货,不折不扣。我还以为纯正的吴越语就是跟中原不搭界的。
呵呵。2货,不折不扣。我还以为纯正的吴越语就是跟中原不搭界的。
老小个小老 发表于 2011-5-29 16:26
那可不行,吴越是方言啊。
贴一张无锡方言地图,以资比较。
乌程仔 发表于 2011-5-29 16:18

这张方言地图,不是很好明示,无锡全境内不是所有地方都说nyi的,淡黄色约占无锡市的1/3地方 你说nen。跟常熟,昆山等一样。

尔发nyi不是中原官话,就拿“儿”来说 我们知道1,可以发nyi 苏南儿子叫nyi tsy。2浙江一些地方都叫ng tsy。
再比如 苏州女孩叫 小娘儿 苏州人叫小娘鱼 这里的儿就是ng。

所以“尔”跟“儿”一样个道理,既可以发nyi,也可以发ng。常州等nyi源自“尔”
要在從前,姑客早就囬罵了……呵呵呵
俺是文明人