吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 这么说来我的口音有一点苏州东南口音?

我碰到的苏州人“他们”都说是ito,可是在下面这张图上却标出说hrito的位于东南部。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
哩笃
哩笃
mandarin 发表于 2011-4-17 10:36
城里没这种说法的啦,我的亲戚住在城北梅巷的也有,住在城中打线弄的也有,住在城东南杨枝塘的也有,都没听见这种说法。
堕落野音!

lito才是野音,可能口语音是ito,而城内有些爱较真的苏州人会说成lito,有这种可能。就像苏州话的“这”口语是e,而有些老派会说成ke。
正宗老派都不说你这种音的!
正宗老派都不说你这种音的!
mandarin 发表于 2011-4-17 12:45
你到苏州城里去听听,哪有说lito的?除非老人,反正我没听过。评弹演员是说的,他们的话其实是变态的。我的亲戚,我认识的人,都是平民,也没有地域的区别,都是说ito的,我从小就是这样学的,教我的外婆也没有啥城东南的背景。
不在苏州不明就里
我们这些非苏州人,“模仿”苏州话时,一向说“lito”。评弹说表时像是也说lito、line。
z200052 发表于 2011-4-17 12:55
新派说nne,像我父叔那样的人会说li,但是line很难听到。
我就聽到滑稽戲裡演繹蘇州人角色時候偏偏講li-ne!
樓主倷地圖哪裡來的?
我就聽到滑稽戲裡演繹蘇州人角色時候偏偏講li-ne!
热度 发表于 2011-4-18 01:41
滑稽戏恐怕不准,可能有些地方是说line的。
樓主倷地圖哪裡來的?
热度 发表于 2011-4-18 01:43

苏州方言地图(城郊差别)
(更新:2011年4月17日)
[点击小喇叭可以播放音频----看不到喇叭?听不到声音?]

1. “照罩”是否同音
苏州城区除评弹艺人外,已经基本很找难出能区分“照(cau523)罩(tsau523)”的人,但郊区大部分地区还是分的。区分“照罩”,也就是说能区分翘舌音和平舌音。从评弹和《乡音》的记录来,苏州城区原先也是分平翘的,但是在后来逐渐发生了合并。
2. “东灯”是否同音
苏州城区“东(ton44)灯(ten44)”不同音,但是在苏州东南地区,东=灯,都读成ten44。也就是说,这些地方通、曾、臻摄相混。
3. “来雷”是否同音
苏州城区“来(le223)”与“雷(le223)”同音。但是在郊区大部分地区,“来(lɛ223)”与“雷(ləi223)”不同音。
4. “买卖”是否同调
苏州城区“买(ma231)”与“卖(ma231)”同调,为了区分买卖,不得不说成“买进”或者“卖出”。但是郊区大部分地区,区分“买(ma231)                                                   ”和“卖(ma313)                                                   "。这是因为城区只有7个声调,阳上并入阳去。而郊区大多有8个以上的声调。5. “狗口”是否同调
"苏州城区“狗(keu51)”与“口(kheu51)”同调。但是在苏州南郊地区“狗(keu51)”与“口(kheu412)”不同调。根据这一特征可以把苏州话分成两大片:北片和南片。北片和苏州城区口音最接近,湘城、北桥离苏州城区很远,但是语调很近。娄葑就在苏州城南,但是语调就会显得很“拗”。电视里常出现的“黄天荡”口音,可以算得上南片的典型代表了。
6. 词汇和语音差异
苏州城区说“我”(ngou231),但城郊就有说“奴(nou231)”。
城区口音和郊区口音没有优劣、好外之分。说“郊区口音的比城区口音的要低人一等”简直是无稽之谈。作为本网来说,虽然我们以苏州城区中派口音为标准,但是我们同样鼓励大家使用郊区口音。大家都是苏州人,为什么还要有这层莫名的心理障碍呢?
苏州方言地图系列
01塞说声母02鲎的读音03鱼的读音04雷来韵母05来蓝韵母
06伞蛋韵母07东的韵母08邻的韵母09范饭声调10早草对退谷哭调值
11我12你13他14我们15你们
16他们17棉袄18短裤19筷20疟疾
21冻疮22舅母23丈夫24今天25起床
26洗脸27洗脚28月亮29雾30晒太阳
31乘凉32河胶33荠菜

上面这些都是地图
现在一共50张
现在一共50张
苦露酷亿 发表于 2011-4-25 20:07
一共也只有50张吧?
伊笃么乡下口音,城里说俚笃。
这个地图是叶祥苓苏州方言志50张方言图的翻版。好是好,但也不能迷信。里面不少也值得商榷。我估计叶先生没有真正跑每一个调查点,可能只是在镇上找了一些外出的当地人问了下。
比如,跑,陆墓就是说 斜 的。地图就不对。类似问题的还很多,有兴趣的可以自己苏州乡下去跑跑听听~