吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 关于明清吴语词典中可能存在的错误.

大家见附图,我画红线的是湖州话普遍使用的词汇,发音是kao gah,而上面那个注音是翘(qiao),.....音(窍),下面更是注明是桥,
这和湖州的口语音完全不一样,是否弄错??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
上海这个意思通常说gaugah,也有人说jiaugah。gaugah常是指事情进行得不顺。有人从中作梗,称jiau、jiaugah。
z200052 发表于 2011-4-14 16:06

关于拼音,你的是gau,我写kao.我的拼音能力很差,我还是纠正为gau吧,但是可以肯定,你们上海的gau,一定和我们湖州的读音是一样的,湖州绝对没有人读jiaugah
翘浊音通常表示木头变形,平整的变得不平整,直的变得不直,比如做家具时台面本来很平,后来不平了,“有点~哉”。字典里这个应是引申义。
搞gao 軋gaq
搞gao 軋gaq
热度 发表于 2011-4-14 19:25

说明你也是这么讲的,看来明清词典真的是弄错了,这样会误导人的,也会误导今后的历史研究者
6# hotline110 也不能这么说。它引的是《吴下方言考》,或许作者彼时彼地就是这么念的。
我不能因爲自己講“鉸軋”就去否定“人家”
6# hotline110  也不能这么说。它引的是《吴下方言考》,或许作者彼时彼地就是这么念的。
砇玟旼 发表于 2011-4-15 21:18

湖州好象就是"吴下",从来没听见有"乔轧"这种读音,而"搞轧"音到处皆是,为什么???是不是又是文白读的问题?如是则文读害死人了,
9# hotline110 他在乾隆武进,你在当代湖州……