吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 请问【勿曾】和【曾经】,“曾”怎么读法?

RT
合音fen
zen經
合音fen
zen經
mandarin 发表于 2011-3-14 14:14

好象湖州农民【勿曾】是veh nyin,
我现在的问题是,【勿曾】和【曾经】这两个词汇中的“曾”,应该是一个意思,在【曾经】中怎么又读另外一个音zen了呢???
zen
“勿曾”的“曾”就是“曾经”的“曾”。“勿曾”是有分开读的例子的,这时候“曾”的读音就是跟“曾经”一样的。连读的时候读音有变化(包括“勿”的促音消失)是连读造成的,并不能看做另一个字。还有一个“ah曾” ...
z200052 发表于 2011-3-14 15:14

“勿曾”和“阿曾”,倒是清清楚楚的,曾是nyin音,前面勿和阿都是清楚的,从前很多人讲的很慢的,,,,
昨天我看古书,看到“曾”,我又拉地浪la了,一字两音,抓啊。
想起一个笑话:覅朆侬认得伐……
还有一个“ah曾”好像只有连读的例子,那里面的“曾”变得就很厉害,这个词读成了an。

ang
朆,我们只有ven一读,乡下读vin

曾经的曾zen/dzen都可以
好象湖州农民【勿曾】是veh nyin,
我现在的问题是,【勿曾】和【曾经】这两个词汇中的“曾”,应该是一个意思,在【曾经】中怎么又读另外一个音zen了呢??? ...
hotline110 发表于 2011-3-14 14:44
所谓口语呀