吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 求de/deh/hon的正字?

在兰溪“咱们”一词有三种说法
兰溪市区:我de
大部分乡镇:阿deh
我处:阿hon
想问这几个音的正字是什么?
这些东西呢,怎么说
能不能说成de/deh/hon物事
在兰溪“咱们”一词有三种说法
兰溪市区:我de
大部分乡镇:阿deh
我处:阿hon
想问这几个音的正字是什么?
瀫西 发表于 2011-2-25 10:56

看起来 我de 和 阿deh是同一个词,金华地区洪音疑母脱落,我nga读 阿a 本字应该都是 我。de和deh也应该是同源的。
不过这种后缀本字一般难考,普语 我们 的 们 到底怎么来的,也难讲。
一般认为,吴语后缀的原始形式可能是 侬。不过 de/deh/hon离 侬 都有段距离。
现代北吴常见的人称复数有 里li、(土耷)tah、拉la等,de/deh可能也比较接近tah.
那这个“hon”有没有可能是百越遗存词汇呢?

因为把“咱们”说“阿hon”的只有汤溪这一带的人...
汤溪不是没鼻音的么。。。
也可能什么小称云云的造成
6# 吴人 我是汤溪北乡的,在兰溪境内。是保留鼻音的,汤溪本地腔我不大清楚,因为一条衢江的缘故十几年没去过那边了
de/deh么和衢州dah/lah同源的呀
咱们 ahon会不会是 我(a)ho尔(n)?
http://wu-chinese.com/bbs/viewth ... muid=2795#pid106715
对照我那的读音,
这不就成“我和你”了吗?
你们那儿表示 and 用 ho?
吃饱饭了,下午我特地问我姆妈了,永康称我们是【我侬】ngo non,武义 a deh
楼主的情况跟苏州的【吾笃】【俚笃】的do,我想是一回事情,

我想会不会是“等”,
你们那儿表示 and 用 ho?
吴人 发表于 2011-2-25 20:44

是的,
and我这有三种用法:跟/ho/te
个么好来,ahon的本来面目找出来了,就是 我ho尔。下一步就是ho的本字是啥。。。
hon是晓母吗?汤溪话好像是匣母的