吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

連續變調表格--根據『蘇州話大詞典』整理

最近因為寫論文,特意整理了蠻多點蘇州話的語音資料。聲調問題一直是最繁瑣的東西,我也一直在尋求可以找到比較系統又比較淺顯的說明方式。現在列了兩張表,貼出來徵詢一下大家的建議,也好尋出我自己寫的物事裡面有啥個不足。見笑哉。
吳語連續變調表

前字後字
前字入聲後字入聲均不變
後字舒聲不變陰聲調不變,陽聲調昇中(平聲尤轉陰)
前字舒聲後字入聲平上聲不變,去聲化平上取中聲
後字舒聲陰平之後必轉中去,其餘之後皆取中聲
註解:其中「中聲」是我根據葉祥苓先生書中所列變調的衍生音調所添加到普通的「四聲八調」表格裡面去的衍生調,其調值、調型詳見下表;
            蘇州城區陽上歸入陽去,但此表未明確標示。凡前字舒聲去聲變作平或上時,如遇到陽去變陽上,蘇州城區音則為不變;

吳語拼音化方案中的聲調表示法

單字聲調平聲上聲去聲入聲
陰調陰平陰上陰去陰入
圖形表示法˦˦˥˩˥˩˧˦˧
五度標示法445151343
數字標示法

陽調陽平陽上*陽去陽入
圖形表示法˨˨˧˧˩˧˨˧˩˨˧
五度標示法22331323123
數字標示法1234

連續變調聲調平聲上聲去聲入聲
陰調陰平陰上陰去陰入
圖形表示法˦˦˥˩˥˩˧˦˧
五度標示法445151343
數字標示法

中調中平中上中去中入
圖形表示法˧˧˨˩˨˨˩˨
五度標示法33212212
數字標示法`1`3`2`4

陽調陽平陽上*陽去陽入
圖形表示法˨˨˧˧˩˧˨˧˩˨˧
五度標示法22331323123
數字標示法1234

苏州变调非常复杂。。。上海人民表示情何以堪
日常講話個辰光不會多加思索,我是在想這物事畀別人家看了以後會不會教人心生畏懼
倷可以再试试看用单字调来解释词组调,即词组调本质哴也是单字调个延伸。
學腔調比學發音咬字更難更要緊更精髓
倷可以再试试看用单字调来解释词组调,即词组调本质哴也是单字调个延伸。
吴人 发表于 2011-1-29 19:51

把詞組看作單字,然後放到連續變調裡面來研究?
學腔調比學發音咬字更難更要緊更精髓
热度 发表于 2011-1-30 19:13

學腔調太過會被指做作…我講粵語經常被朋友講像在唱戲…
學腔調太過會被指做作…我講粵語經常被朋友講像在唱戲…
sihzen 发表于 2011-1-30 20:51
過了就是錯了,怪自家
一言以蔽之,声调包络
为什么我觉得苏州话连续变调不是特别难,除了特殊变调,其余的记住首字声调,往后一直低平,尾字轻声低降收尾基本就能学个八九不离十,比衢州话这种前后字都会改变调型且没有什么规律可循的简单啊