吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 關於「君」、「音」兩字的讀音

最近為仔編寫套蘇州白話識字卡片,咾研究讀音搭仔拼音羅馬化的過程當中發現該個問題:在「蘇州閒話」論壇、「吳語協會通用吳語拼音板塊」裡向尋到的對於此兩字的讀音標注有差異,同時查閱各工具書之後又發現仔點問題,現在咾該搭提出來,希望有高手可以幫忙…

撮口介音/y/,記作/iu/,這點沒有問題。蘇州城區老派讀音裡有/yən/這個讀音,應該記作/iuen/,「雲」「君」「軍」等字均應該讀此音。我個人感覺這個不是老派新派的區別,為何各個在線字典或者拼音方案儕將點字標注成/iuin/, /ciuin/?我認為應該標成/iuen/, /ciuen/更加恰當。

第二是「音」字。蘇州閒話網站裡面的韻母表(http://www.suzhouhua.net/home/yx.php)講蘇州話有48個韻母,但是實際標出了51個,其中有「/ien/ 音」個條目。然查閱吳語協會的頁面以及吳語維基裡面的頁面儕朆尋到此音的條目,現在我很疑惑。因為我平時也講粵語,現在提到「音」這個字我頭腦裡面一直有/iam/這個讀音在徘徊…希望可以得到各位的正音幫助。

解決仔該兩個小問題,方能將蘇州閒話的音標拼寫搭仔吳語協會推出的通用拼寫法完全結合在一淘,然後我的識字卡片的工作也可以繼續哉…在此先謝過諸位。
欢迎楼主!

关于你提出的两个问题,其实是一个问题,就是拼写法的问题,其实是拼音体系的问题。拼音毕竟不是IPA,它的拼写更加偏向于音位化。/iən/实际上是/iIn/在舌面音后面的变体,并不是一个独立音位,故而吴协方案并不单立一个ien。既然in可以表示/iən/,那么iuin表示/yən/的拼法其实也是一样的道理。楼主若习惯于标示为iuen其实问题也不大。吴协方案考虑到各地吴语音位的统一性,实际上不管实际发音或者新老派区别都标为in和iuin。

不知道这个回答能否解答你的疑问。
謝謝如此及時的回覆
我也考慮到各地吳語音位統一性這個問題。不過假使講個套拼音方案教畀非吳語母語的人來學習、標示的話,個麼就有可能造成一定的混亂,畢竟他們是沒有這樣一個概念的,我們提出一種標示方法,他們很有可能就認為只有一種音位哉。
但是如果我在新編寫的短語習語卡片裡面又加一種拼寫方法的話,我又擔心點已經入門的學習者同樣會相混肴……其實這個是擔心的最主要的地方。

包括聲調,我本人是比較傾向於保留蘇州話裡向的陽上的,因為崑曲的唱腔以及一些習語的固定說法裡面還是保留這一聲調的。這在我具體的標示中又造成相當多的困擾…
其实不必过分担心,重要的是示范,没有几个人真把汉语拼音的ian读成和an一样。

声调的话,我认为没必要保留阳上这个单字调,而且单字调本身在吴语语音体系中的分量也不大,阳上也只体现在某些连调里头。吴语的声调教学应该尽量以词为单位进行。
嗯,我會考慮各方意見。待初步的標注方法確定之後,我會先貼在這裡,繼續聽取廣泛建議的。
tcyyn
yin
樓上的tc直接來自IPA音標/ʨ/?