吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

终于见到吴王在东瀛的后人了

昨天电视介绍日本京都的松叶荞麦面馆,老板姓松野。松野这个姓,在日本十分罕见,据日本《新撰姓氏录》记载,松野姓为吴王夫差之后,为吴人来日之始。就是说松野是吴人内首先来日本的。这样,我们终于看见了在日本的吴王的后代,虽然他们已经与日本人通婚,但毕竟留下了这个姓氏。那个店老板椭圆脸,面色偏暗,去过中国一些地方,会说一点中文。他大概还不知道他这个姓氏源自吴王。松叶荞麦面馆似乎在上海浦东和北京都有分馆,我如果去上海吃他们的面的话我或许会提醒他一下他源自吴王。不知他为什么要取店名松叶,按说叶和野在日语音也不同,在中国话倒是同的,但他是日本人,应该不会取中国名啊。

松叶(荞麦面)松叶位于祗园南座旁边,其代表美味是鲱鱼荞麦面。从1960年开业至今,也是品尝京都荞麦面的代表地,大部分的饕客都是到祗园南座观赏歌舞伎顺便去品尝。松叶荞麦面美味的秘密就在于以百分百荞麦粉制作的面条,搭配连骨头都钝得软烂的鲱鱼,鲜味四溢,让人一吃便上瘾。

电 话:075-561-1451
营业时间:10:30〜21:30;周三休
网 址:http://www.sobamatsuba.co.jp/
地 址: 京都市东山区四条大桥东入川端町192

松叶家

分类:日式烧烤

地址:浦东新区陆家嘴西路168号正大广场5楼
电话:021-50472753

松叶日本料理   电话:010-85191197
地址:东城区建国门北大街8号华润大厦1楼
分类:餐饮美食 日韩料理
主营特色:牛肉饭套餐 牛肉炒荞麦面定食 牛肉辣白菜定食  

商户简介:

这里品种很多,环境干净舒适,服务热情周到。韩国料理,木制的桌椅、大大的吸烟罩,从装修上看是家很普通的烧烤店。店主推荐招牌菜:雪花牛肉,一定不要错过

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
做广告的是要封ID的
做广告的是要封ID的
钱塘知府 发表于 2011-1-7 18:56
我没有做广告啊
吴人说苗瑶、侗台语,日本说阿尔泰南岛混合语。就算渡过海了也是哑巴一只。
吴人说苗瑶、侗台语,日本说阿尔泰南岛混合语。就算渡过海了也是哑巴一只。
mandarin 发表于 2011-1-7 19:26
不一定吧?阿尔泰和南岛混,一个极北,一个极南,混合了真成妖怪了。
你还真说对了
葉野不同音的啊
葉野不同音的啊
热度 发表于 2011-1-7 20:59
是啊