吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 张和章,上和长

an, aon之间个区别,勿晓得大家哪能看法,现在社会浪向,又有多少人可以正确读出来?
上海通通读成了“长海”,“长海医院” 通通以为是 “上海医院”。。。
张tsang 章tsaon
上zhiaon 长dzang/tsang
其中“上”中新派出现了“zaon”,并逐渐占据主流。
无区别
宁波嘛还是分得煞清爽的,这两组字声母和韵母都有区别。

张 cian,章tsaon
长 jian,上zaon

an和aon发音区别甚大。。
上海已经混到一道去嘞~

假使勿是俄阿爸曾经点拨俄一记,俄也分勿清爽个。。。。
上海已经混到一道去嘞~

假使勿是俄阿爸曾经点拨俄一记,俄也分勿清爽个。。。。
胶水 发表于 2010-12-29 13:56
儂有一個好父親(應該衹有一個)。
的確,我前頭搿幾日回了趟明州,寧波人aon/an還是分了清清爽爽:商業/生日、雙份/省份、擋/打
回楼上:

家族确实就是祖籍宁波~哈哈。谢谢夸奖!
宁波一带,an和aon差别太大,未来根本不存在合并的可能性。而且正如4楼的sacheong所说,这两组字宁波话里,连声母都不同,更难混淆。

在论坛里看发贴,感觉宁波话里见系(c)声母要比环太湖地区多一样。这应该也有助于宁波话区分这类字的发音。

至于我这里的舟山地区,则朝着另外一个方向发展。an逐渐发展为a,aon发展为o,所以张和章,上和长,分别发成了cia和tso,zo和djia,这就完全更加不可能混淆了(但和别人混了)。我就是发这种没有鼻音的舟山话。

另外,上海话里的“上”原来是发zhiaon的啊,我一直以为就是“zaon”,不知道这是不是受宁波话的影响。
張cian章tsaon
長jian上zaon
同4#
分得很清的
张 tsan,章tsaŋ
长 dzan,上zaŋ
长兴除西北外应该也不会合并的,an和aon差别也很大,倒是可能鼻尾化韵失落,变成a和o
长兴除西北外应该也不会合并的,an和aon差别也很大,倒是可能鼻尾化韵失落,变成a和o
fay 发表于 2010-12-29 18:01

终于找到第二个跟着我们舟山也要变成a和o的地区了,找到了同类。
分地方,我那里3岁小孩也分得清清爽爽。
张 白tian 文cian,章cian
长 白daen 文jian,上 白cian 文shian
张 章  tzaen
长 上  zaen  zan
陌陌人  发表于 2011-1-15 02:13:40
上海南匯分得還是很清楚的,上海新派各種合併啊,無語。。。