倪鹤松 发表于 2009-7-3 17:20:36

改革30年一个真实的农村

这是我的家乡,嘉兴平原上的一个自然村(以前生产队时的一个组),30年来的变化,还存在很多的问题,愿和各位交流,毕竟都念了这么多书,该关心家乡的发展了。

乌程仔 发表于 2009-7-3 17:52:44

怎么看不见呢?

乌程仔 发表于 2009-7-3 18:17:38

嘉兴人啊?欢迎欢迎,这里还没有呢。

倪鹤松 发表于 2009-7-3 21:50:01

1污染与癌症

在我10来岁时河水开始污染,污水来自一个造纸厂。我上初中时,一个暑假,水田灌溉污水后,刚插的秧枯死。村里的人一连几天都聚集到乡政府讨说法,可政府的人都跑光了,有几个脾气糙点的村民把办公用品打坏了些。后来县公安局来人把带头的抓了几个去关了三天,释放后就没人敢闹事了。
在2003年左右,村里陆续出现四个癌症患者,两个肿瘤患者,都是40以上的女性,有三个癌症者已离世。隔壁几个村也有患者。一个自然村就40来户人家,200号人。在癌症出现那几年,村里人都忐忑不安。患了癌就是判了死刑,只有杭州上海的大医院才能做手术,还要托个亲戚的亲戚的亲戚,才能稍微快点安排手术,但那里光住院费就吃不消,一般过不了一个星期就要赶紧出院,两三万的费用都是心疼的,但回来就是等死啊。虽然前几年实行了农村医疗合作社,但几万几万的医疗费是不可能报销的。
也不只我们那里这样,只要网上搜索下“癌症村”,沿海发达地区的污染事件触目惊心,严重的地方,村里都快没人了。可政府官员总是在回避问题,受害者也难得到排污企业的赔偿。
这几年河道已经疏浚,水质开始变好;每家每户都有个垃圾桶,有清洁工来收垃圾,但要交费的。我想的问题:沿海发达了,开始重视生活质量,工业就要前往内陆省份,势必污染与癌症要重蹈。
页: [1]
查看完整版本: 改革30年一个真实的农村