mandarin 发表于 2009-6-22 18:05:03

汾阳路

fen or ven

乌程仔 发表于 2009-6-22 18:13:17

ven

lieukehli 发表于 2009-6-22 19:32:37

fen

乌程仔 发表于 2009-6-22 20:07:24

fen
lieukehli 发表于 2009-6-22 19:32 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
汾普通话即念第二声,因此吴越语念ven。

mandarin 发表于 2009-6-22 20:10:13

这次被姑姑蒙对了。。。

热度 发表于 2009-6-22 20:10:35

放气!上海市区明明侪是念fen的,临汾、汾酒、汾阳,就不按韵书来

mandarin 发表于 2009-6-22 20:15:06

唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤符分切,音濆。水名。《說文》水出太原晉陽山西南入河。或曰出汾陽北山冀州浸。《周禮·夏官·職方氏》冀州,其浸汾潞。《水經》汾水出太原汾陽縣北管涔山。《山海經》管涔之山,其上無草木,而下多玉。汾水出焉,西流注于河。《十三州志》出武州之燕京山,亦管涔之異名也。 又地名,在襄城。《左傳·襄十八年》楚子庚治兵于汾。《司馬彪曰》襄城縣有汾丘。 又縣名。《前漢·地理志》汾隂,臨汾,俱屬河東郡。汾陽屬太原郡。《廣輿記》臨汾,汾西二縣,今俱屬平陽府。 又郡名。《廣輿記》山西汾州府,本漢太原郡,後魏曰汾州,唐曰浩州,宋曰汾陽。 又《集韻》步奔切,音盆。與湓同。湓水在潯陽。或省作汾。詳湓字註。 又方文切,音分。與紛同。《揚雄·長楊賦》汾沄沸渭。《註》衆盛貌。汾沄,音紛雲。 又溫汾,水轉貌。《枚乗·七發》所揚汩者,所溫汾者。

乌程仔 发表于 2009-6-22 20:28:59

放气!上海市区明明侪是念fen的,临汾、汾酒、汾阳,就不按韵书来
热度 发表于 2009-6-22 20:10 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
那皆是念白字啦

mlk 发表于 2009-6-22 21:43:41

老里八早 就想问 这个字
我也读fen但韵书推是ven

mlk 发表于 2009-6-22 21:45:10

山西"汾"怎么读 阴平还是阳平

吴人 发表于 2009-6-22 21:46:11

我第一反应是ven啊。。。读白字日久大概。

乌程仔 发表于 2009-6-22 21:51:31

山西"汾"怎么读 阴平还是阳平
mlk 发表于 2009-6-22 21:45 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
第二声

吴人 发表于 2009-6-22 21:52:09

1950 《法华新字典(上海方言)》是 ven,这个字典滞后大概50年不到,所以这个字大概是1900后读白掉的。

mandarin 发表于 2009-6-22 21:59:01

10# mlk
ven

吴人 发表于 2009-6-22 22:00:27

热度 发表于 2009-6-22 20:10 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif

话说,汾酒 确实是读 粉酒 的,本处也是。

lieukehli 发表于 2009-6-23 10:30:40

应然状态ven,实然状态fen。这种本乡全体都读错的就承认么算唻。
BTW,满满你们家里是读fen还是ven?

mandarin 发表于 2009-6-23 10:32:23

fen 而且普通话也受影响变一声

lieukehli 发表于 2009-6-23 11:13:36

我的普通话里只有“汾水”读阳平不会感觉拗口,其他如 汾酒,汾阳 都是阴平顺口。

泖港人 发表于 2009-6-23 11:15:26

几十年前乡下就读fen,在我乡下发音就是你们说的调值是53,早就普化了?
呵呵,我小时候(75年)从篮球架上掉下来,鼻子朝下,出很多血,肿得厉害。怕鼻梁骨折,母亲带我到五官科医院去,从此记住汾阳路。可惜那天居然停电,没有看成,结果鼻子也没有大事,两个眼袋(眼睛下面)里瘀血发青,整整一年。
还有一个插曲,淮海路上我突然尿急,找不到厕所,我又死活不肯在路边撒尿(以前小孩很多路边撒尿的),我母亲只好化3分钱(门票,记得是这个价格)让我进襄阳公园(当时应该叫向阳公园)厕所撒尿,34年了啊。

mandarin 发表于 2009-6-23 11:18:27

哈哈 襄阳公园的厕所边上有个张海迪大姐姐大副宣传画(“大”字是对当年的我而言)
页: [1] 2
查看完整版本: 汾阳路