乌程仔 发表于 2009-4-3 18:55:01

饿大的一代

我爸爸那一代在身体发育的时候,正遇上六十年代初的大饥馑,所以他张口闭口,六十年代没吃的时候怎样,我知道,他这辈子是忘不了了。

热度 发表于 2009-4-3 19:22:57

我父母也對我講起過啊
當時的家裏糧油都是配給供應的

乌程仔 发表于 2009-4-3 19:31:04

我父母也對我講起過啊
當時的家裏糧油都是配給供應的
热度 发表于 2009-4-3 19:22 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
热度的父母不知年龄多少?可能比我父母年龄要轻一些吧?粮油配制应该是我们这一代经历的情形,我们小时粮油还是配制的。

guoguo 发表于 2009-4-3 21:28:36

哪有这么久远的。。。。粮票取消要到1992年呢。。。。

8x8我都有印象。。。。。

热度 发表于 2009-4-3 22:09:54

80年代末,上海各處有外邦人來收糧票,以物換物,出售家庭用小塑料製品

雙親對我說那時候,每戶家庭按人頭配給糧油肉。票多錢多也沒用的好像

乌程仔 发表于 2009-4-3 22:39:22

听我妈讲,六十年代那阵每人每月才半斤猪肉,饿都饿死!!!

乌程仔 发表于 2009-4-3 22:42:25

80年代末,上海各處有外邦人來收糧票,以物換物,出售家庭用小塑料製品

雙親對我說那時候,每戶家庭按人頭配給糧油肉。票多錢多也沒用的好像
热度 发表于 2009-4-3 22:09 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
钱多没票是没用的

蘇武宰羊 发表于 2009-4-4 07:14:47

mao××万岁,饿煞鬼排队:tsohnih:

guoguo 发表于 2009-4-4 09:16:40

上海市人均年猪肉消费量(公斤)
19509.83
1951 10.78
195211.35
195313.40
1955年开始凭票配给,1961年最低,每人每年配给1.03公斤,每个月1两7钱
后来逐渐恢复
1977年的配给量是15.47公斤
80年代之后逐渐放开。。。。。

当然这点分量跟洋人(回回不算)是没法比的,波兰1980年人均消耗猪肉72公斤,1988年是67公斤,广大不明真相的群众已经很不满。 。。。

钱塘知府 发表于 2009-4-4 14:32:53

发现ls有一不明真相的群众出现,该群众目前情绪稳定

大椿 发表于 2009-4-6 13:02:29

袋袋里有钞票有粮票照样饿肚皮,亲身经历弗瞎说!

钱塘知府 发表于 2009-4-6 16:56:37

为啥?粮站售罄?

大椿 发表于 2009-4-7 12:10:52

一、粮站粮食是有的,只是月月定量不够吃,
二、要粮票的副食品限量供应(在户口本上盖章等),再有粮票白搭,
三、商店糕点每每断档,农村更甚;后来回笼货币卖“高级点心”又买弗起……
四、做干部的要求与农村社员“三同”,一起喝稀汤糊糊,袋袋里有粮票照样饿得“前胸贴牢后背心”。

泖港人 发表于 2009-4-7 15:00:05

地区发行的粮票只能在南货店里买饼干之类的粮食制品或者是买大饼油条,粮食是不能买的,不过据说全国粮票就可以买粮食。
我哥哥是55年生的,我妈说他那时没有油水,所以要吃几碗饭才吃得饱,很“haon"

泖港人 发表于 2009-4-7 15:02:14

大椿伯伯说的可能是三年自然灾害时期,我记事已经是72、73年后了,有粮票就可以买饼干、大饼、云片糕、月饼....

乌程仔 发表于 2009-4-7 16:10:50

我爸爸讲灾害期间在苏州浒墅关有人排队喝别别人吃剩的阳春面汤,呵呵。

大椿 发表于 2009-4-7 16:57:01

是的啊,说的是“三年自然灾害”期间,地方粮票就是不可以买粮食。定量30斤那时完全不够吃,肚子里没得油水……真正吃煞吃不饱!

钱塘知府 发表于 2009-4-7 17:00:37

水深火热啊,去现在的朝鲜就等于忆苦思甜啦

热度 发表于 2009-4-7 19:41:29

大椿伯畢竟是過來人,跟我父母講得很接近

热度 发表于 2009-4-7 19:43:45

水深火热啊,去现在的朝鲜就等于忆苦思甜啦
钱塘知府 发表于 2009-4-7 17:00 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif能夠讓在全球範圍內獨自囂張的南棒子國那麼緊張的鄰國也就北棒子了,人家國力昌盛著呢,太陽金光萬丈
页: [1] 2
查看完整版本: 饿大的一代