fay 发表于 2008-7-26 20:38:43

用锅洗澡

吴地有哪些地方曾经用锅子洗澡?是不是吴的一种文化?我知道无锡和宜兴及长兴北部一带曾用过,我还听同学说他曾在日本电视中见过.如果不是,那它又是从哪学来的?长兴中部南部没有,听说后还很惊讶.苏北是没有的.

乌程仔 发表于 2008-7-26 20:54:11

常熟南部有的

东东 发表于 2008-7-26 22:09:08

從小就聽的一個故事:
話說有個地主老財,頂歡喜吃羊油,炒菜儕弗用素油而是用湖羊脂的話。。。該恁吃來吃去么,吃到十冬臘月。。。。畀西北風一吹么,渠渾身儕發硬咧。。。。就像冰霜地里個羊脂,凍到則實谷木娑。。。。四處求醫無果。。。某日來仔個江湖郎中,說可以醫個。叫人拿口大鑊子,里頭灌進紹興老酒,用小火勒下頭慢慢加熱,讓老財主進去湱浴,身浪個羊油么就箇恁慢慢軟化咧。。。。

姬远清 发表于 2008-7-27 08:21:30

我家老房子里有……冬天去洗比较热……

fay 发表于 2008-7-27 09:44:22

楼上哪的?

乌程仔 发表于 2008-7-27 10:06:52

原帖由 fay 于 2008-7-27 09:44 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
楼上哪的?
无锡

人人头 发表于 2008-7-27 11:14:22

話說有個地主老財,頂歡喜吃羊油,炒菜儕弗用素油而是用湖羊脂的話。。。該恁吃來吃去么,吃到十冬臘月。。。。畀西北風一吹么,渠渾身儕發硬咧。。。。就像冰霜地里個羊脂,凍到則實谷木娑。。。。四處求醫無果。。。某日來仔個江湖郎中,說可以醫個。叫人拿口大鑊子,里頭灌進紹興老酒,用小火勒下頭慢慢加熱,讓老財主進去湱浴,身浪個羊油么就箇恁慢慢軟化咧。。。。
=================================================
該恁

發硬咧
凍到則
來仔個
大鑊子
勒下頭
湱浴
身浪
箇恁
軟化咧

人人头 发表于 2008-7-27 11:18:01

該恁、箇恁、渠 像常熟话
發硬咧、凍到則、軟化咧 像无锡话
來仔個、身浪、湱浴 像苏州话

想问问东东说的是什么话啊?是处于苏州、无锡、常熟交界处的吗?

大椿 发表于 2008-7-27 12:15:31

浴锅,浴锅间。

fay 发表于 2008-7-27 12:30:14

大家都讲明地方呀.

吴人 发表于 2008-7-27 13:35:00

浴锅,江阴。

双相障碍 发表于 2008-7-27 17:50:50

常州乡下也有。

人人头 发表于 2008-7-27 21:39:18

没有听说过。只有浴桶啊

大椿 发表于 2008-7-28 10:59:52

老大的铁锅,用砖砌成平台离地两三尺高,注水后底下烧火,水热了人跨进去,慢慢叫再一屁股坐进去,翘头翘稍蛮惬意……一家人轮流洗添柴不添水啊!:haha:

东东 发表于 2008-7-28 19:58:45

原帖由 蔡佞 于 2008-7-27 11:18 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
該恁、箇恁、渠 像常熟话
發硬咧、凍到則、軟化咧 像无锡话
來仔個、身浪、湱浴 像苏州话

想问问东东说的是什么话啊?是处于苏州、无锡、常熟交界处的吗? ...
。。。。。無邪版書面吳語,弗代表生活中任何一種口語:L

木几 发表于 2009-4-29 15:36:24

常熟西部有,其他地方不流行。

乌程仔 发表于 2011-9-8 14:18:02

那它又是从哪学来的?

不是学来的,自古就有的。
页: [1]
查看完整版本: 用锅洗澡