孙舞阳 发表于 2008-6-12 18:25:44

玄妙观记事2

我是三点一刻到的玄妙观,路上乘的三轮车,三轮车主怎么样的腔调我就不说了,一路上三番五次要带我去什么美女街,我是谨记李老先生教导,雷打不动。下车,付钱,见到那观,和庙也差不多少,只一味红,黄,黑三种颜色。穿过山门,走到三清殿,里面腾出烟来,袅袅不绝,我要进去,里面涌出人来,水泄不通。我正为难,一人旁边一拉,两人转入竹林去了。我要看他,他伸出手来,两人握手,将他细细一看么,头戴鸭舌帽,身穿绣花梅红百蝶穿花旗袍,洋不洋象不象。正自好笑,他倒脱下帽来。握在手里,笑道,让你取笑了,你是来求符的?我说,什么求符,我听不懂你说什么。他又笑道,不是求符,你来这里做什么?今天是十月二号,是玄妙观散符的日子,你看那么多人。我气道,谁跟你笑,这里啊是玄妙观啦,我是来游玩的,求什么符。说完就走,他急忙上来拉我,两人一起走。
原来他是法国留学生,叫彼得,今日也上到这里,也是因为仰慕此地,闻名已久,穿成这样,更是敬慕的意思。我这才释然,两人重新握手。他不免问我,我一叹气,诉说一遍,谈到几何数学,跌足发恨,谈到李老先生,舒眉而笑,想不到苏州如今还有这等样人。他大惊,表示下山定要见见这位先生。两人重入玄妙观,见那烟亦云散,道士起身收拾家伙,还有一位道士仍在散符。上去要了一张,草字纷纭,也看不懂他。就去看那供的老君。那老君是镶金的,眉目慈祥,不免跪下身去,就要拜。彼得笑道,你就这样拜啦。我一脸疑惑,他笑道,你这是拜释迦拜法,他道家不一样,说着自己拜了一个。我一看果然不一样,急忙照样拜了一个。我见那门外香客还有不少,也有人家女眷,正要起身踏步,听见身后吵闹,那老道要赶我们出去,彼得不停喊SORRY,终于被他们推了出来。原来彼得将那张仙符扔在地上,正巧被道士看见,道士认为我们是来寻开心的,就赶我们出来。我笑起来,原来道士也是这么难弄的,发起脾气来也是如此犟。
谁知彼得伸手一指,说那边一个女小娘鱼好看的,我一看,果然标志,这就要惹出事情来了,果然是来寻开心的哩。

mandarin 发表于 2008-6-12 18:40:02

细细一看,上下衣服都打量了,又说了这许多话,才看出是洋人

而且这号称法国人的洋人不叫皮埃尔倒要叫什么彼得,,,,

东东 发表于 2008-6-14 03:51:55

神异事件啊。。。。。
异次元空间中的玄妙观。。。。:drown:

东东 发表于 2008-6-14 03:58:00

原帖由 孙舞阳 于 2008-6-12 18:25 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
头戴鸭舌帽,身穿绣花梅红百蝶穿花旗袍

穿成这样,居然还是个男人:puke:这样的怪叔叔一把拉到僻静地方,居然也就敢跟着去的,胆子是大。。。。:drown:

热度 发表于 2008-6-14 20:25:42

原帖由 mandarin 于 2008-6-12 18:40 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
而且这号称法国人的洋人不叫皮埃尔倒要叫什么彼得儒勒    弗洛朗

mandarin 发表于 2008-6-14 20:51:37

我是说“彼得”的法文equivalent

热度 发表于 2008-6-14 20:53:13

:sweatdown:不懂
但也典雅地溜了
页: [1]
查看完整版本: 玄妙观记事2