钱塘知府 发表于 2008-4-17 19:54:05

你的方言就是你的根,你还会说自己的方言吗?

中国国土广阔,方言众多,可如今,随着普通话的普及和推广,方言受到的打击是毁灭性的,现行的普通话推广政策,是以消灭方言为代价的,就像我们的经济发展,是以牺牲环境换来的,这样好吗?不好!

普通话,只是一样工具,会用就可以了,而工具是什么?你需要用的时候,你拿来用,不需要的时候,随便一扔就可以了。方言呢?方言是我们的母语,就像自己的母亲一样亲切,为什么我们在异乡,遇到说自己家乡话的人,会觉得倍感亲切?就是这个道理。工具可以随便抛掉,而母亲,母亲是可以随便抛掉的吗?

方言,代表了一个地区的特色和文化,豪爽的山东人,山东话,细腻的吴人,吴语,如果全国到处都是千篇一律的普通话,那跟一个个木头有何区别?更何况,世界是需要多元化的,为何就不能容许方言活着呢?Beyond的《光辉岁月》里有句歌词叫做“缤纷色彩显出的美丽,是因它没有,分开每种色彩”,那我也要说,语言的魅力所在,那是因为有各种方言的存在!

一个人来到一个新城市,如果会说当地方言,融入这个城市的速度绝对比不会说的要快得多,这是毫无疑问的。如果想在一个新的城市彻底扎根,学会说当地方言也是必要的,因为这显出了你的诚意,否则,谁知道你是不是真的爱这座城市?或者你只是来这里淘金,赚够了钱就走了呢?

我并非说普通话不好,作为一种交流工具,普通话的确让人们的交流沟通更方便,如果没有一种通用的普通话,人们交流起来很困难!随着社会的发展,人口的流动,发明一种普通话来用的确很好,但是,普通话的推广和流行并不与方言的生存矛盾,以我自己为例,80年代中期我生在杭州,从小学杭州话长大,没有哪个老师教我普通话应该怎么说,怎么发音,只是凭看看电视,看看广告,听听广播学了普通话,也没有刻意去学,我父母的普通话也说不太好,平时也不说,幼儿园的阿姨也不怎么说普通话,就是这样,我第一天到小学上课,上课时还不是讲的普通话?而且也没有哪个老师说你的普通话我听不懂,就这么说吧,当时只要我能用杭州话说出来的,普通话也基本能说得出来,除非是一些特别生僻的词,足够交流了吧

我举这个例子并非要说我语言天赋如何如何,我的同学,朋友们大多也是同样情况,我们以杭州话为母语,从小说的习惯,但并不影响我们学习普通话,我们这代人,稍微读过几年书的,哪个不会说普通话呢?至于水平,虽然比不了CCTV的主播们,也比不了广播电台的DJ,但是拿来和人交流绰绰有余!

但是现在,朝廷推广普通话有点过分了,矫枉过正说的就是这种情况,我6年级的时候,学校居然规定讲杭州话要扣分,就是扣班级分的那种,影响班级荣誉,不过我们这些老油条没作理会,后来也不了了之。透过此事,10年前的事情,现在的小学是不是也这样呢?普通话说得好的,给大红花,说杭州话的,批评!这是一种对方言变相的歧视!说方言难道是可耻的?那我们老祖宗可耻了千万年了,孔孟孙吴皆是可耻的,老毛可耻的,邓公可耻的……(讽刺的是,说方言的香港,比说普通话大陆强多了,台湾的领导人也都要说方言,马英九因为说不好闽南话,还常常因此被民进党攻击说他是“中国人”)

如果说教学是一种庄严的事情,上课该讲普通话,那么我本来就是这样的,我们当年上课一律讲普通话,下课比较随便了,游戏,嬉闹的时候说说方言又何妨?貌似也不影响学习吧
  可悲的是,现在的杭城,10岁以下的小孩几乎没有说杭州话的,不会说?不愿说?不敢说?不屑说?那些小孩子,跟自己的爸爸妈妈说着普通话,他们的爸爸妈妈和他们也说普通话,而他们父母自己交流,或者和爷爷奶奶说话,却用杭州话了。我感到很不是滋味,难道要断代?杭州话对我们杭州人来说是多么亲切。天下又哪里有儿子女儿对自己父母说普通话的?若要我跟自己父母用普通话交流,我说不出口,不是我不会说,我觉得,亲人之间,用普通话取代方言——自己的母语来交流,不亲热,更显得陌生,好像你不是跟父母在说话,好像你跟陌路人说话一般!

普通话生硬,冷漠,死板,太过正式化,不贴近生活,方言热情,亲切,活泼,富有乡土气息,如果说普通话是阳春白雪,那方言就是下里巴人,显然方言更贴近生活,也更适合大多数群众

推广普通话固然重要,但学会说自家的方言同样重要,推普和保留方言并不矛盾,如果说一个人学两种话困难的话,学会自己的方言至少也强似英语吧,且比英语简单多了,如果说一定要杀死方言,独独推行普通话,只有这样才能提高民族凝聚力,那干脆普通话也不要了,大家说英语,以美式为标准,那么全世界人民大团结,岂不更好?大家不同意?对了,所以方言不该被断根!一种东西,等失去后再去珍惜就来不及了,以前一味的打老虎,现在把那照片当作宝贝,以前一味的生儿女,现在要计划生育,以前把文化古迹全部打掉砸掉烧掉,现在却要建什么文化城……还有很多,不全说了,三思阿,若方言是无用的,不好的,历史自己会淘汰她的,用不着政策,如果是好的呢?等你后悔就来不及了

我不敢有非分之想,只希望,对方言能稍稍宽容点,给条活路,比如给中小学安排一些方言兴趣课,让那些说不好甚至不会说自己方言的孩子学说方言的机会,最好鼓励他们在家里跟家长多用方言沟通,而不是生硬冷漠的普通话。若能有这些个,我等已经大呼万岁了

一个人不管走的再远,唯一忘不了的是乡音,中国人讲究落叶归根,什么是根?方言就是根,如果一个人根被切了,那……

钱塘知府 发表于 2008-4-17 19:55:01

我首发在天涯的,拿来给各位阿哥阿弟看看

热度 发表于 2008-4-17 20:28:47

勿忘半邊天:flying:

疁城小囡 发表于 2008-4-17 21:18:26

阿有天涯链接?

永安づ枫 发表于 2008-4-18 08:18:41

主要是现在家长的问题。

沈小三 发表于 2008-4-18 11:46:00

原帖由 永安づ枫 于 2008-4-18 08:18 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
主要是现在家长的问题。
Originally posted by Tsinglaai at 2008-4-17 22:28:
Originally posted by 吴语越音 at 2008-4-17 16:29:
再说口音的变化也是父母没有注意纠正才会那么肆虐的,如果有父母有意的引导应该会好很多的吧?
你仍然只能看到家长意识这一层么?是什么决定了意识?这背后的联动没有你想的那么简单
http://www.sinolect.org/bbs/viewthread.php?tid=14000&page=2&sid=mWQyWjrj#pid174426&highlight=%BC%D2%B3%A4%D2%E2%CA%B6
页: [1]
查看完整版本: 你的方言就是你的根,你还会说自己的方言吗?