laosuzhou 发表于 2008-1-20 11:22:30

一个表示奔跑格字

勒苏州城西面一带格乡镇(包括蠡口、黄埭、浒墅关等地)中,大概还有无锡东面格一带,称“奔跑”为“zhia(我先声明一点:我格拼音是借用现在格汉语拼音符号,按照自家各读法来拼格,弗符合恁厾习惯格《吴语拼音方案》嘅!对弗起大家,请大家包涵着点)”读音近似“斜”。比如说小囝勒外面来回奔跑,叫“zhia来zhia去”。

泖港人 发表于 2008-1-20 11:35:42

这个我倒听说过,我处发音像“闸”

乌程仔 发表于 2008-1-20 12:35:33

听讲昆山巴城的人将走讲zia

mandarin 发表于 2008-1-20 12:38:45

奉贤南汇欢喜用的

疁城小囡 发表于 2008-1-20 13:18:18

zah来zah去有个,舒声个朆听过。

姬远清 发表于 2008-1-20 13:26:51

za........我娘一脚说我个: 你za了陆里去?

laosuzhou 发表于 2008-1-21 10:41:22

“闸”格说法也是有格,比如说“闸一汏(也叫‘跋一汏’)”,“半腰里闸(杀)出个程咬金”等等。所以说用“闸”,勒我伲搭个意思当中总归包涵着点“突然”格味道勒海,而且也弗一定要“奔跑”。而我前面说格“zhia(斜)”总是有“奔跑”格含义嘅。

姬远清 发表于 2008-1-21 10:52:37

因为根据文献,我里说"跑"读音也是同"斜"个,但必过现在已经搭无锡市区一样用"逃"咧,有辰光会用za,怀疑就是音变过来个.

通东人 发表于 2008-1-21 15:36:56

通东话里有两个发音,一个是舒声的za 一个是入声的za?

通东人 发表于 2008-1-21 15:39:04

比如说,他冷起忙浪走本弄里ZA出来早,偶吓来要哎(他突然从角落里跑了出来拉,我吓得要命

长泖浅鱼 发表于 2008-2-3 18:54:17

zia 和 zaq 没有奔跑的意思吧,正常的走义。

我处除此二种说法外,另有 keq , 音夹。

fay 发表于 2011-9-14 13:54:16

za........我娘一脚说我个: 你za了陆里去?
姬远清 发表于 2008-1-20 13:26 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif

阳去还是阳上?
页: [1]
查看完整版本: 一个表示奔跑格字