paerma 发表于 2007-12-1 15:19:46

南通方言属于哪个语言区

我是南通人,现在在苏州读书,我发现江南吴语区和江淮语区的语言和南通市区的方言差距很大,很难划分

吴人 发表于 2007-12-1 15:23:51

南通市区方言现在被划分在江淮官话通泰片里头。

细说起来,南通方言虽然是划到这里头,确实相当的具有个性。

paerma 发表于 2007-12-1 15:31:32

其实南通方言其他地方的人根本听不懂,而且南通地区本身就是一个方言岛,从江淮官话到吴语都有,我奶奶讲如皋的江淮官话,我舅舅们讲上海方言,我的姨妈又讲北方方言

吴人 发表于 2007-12-1 15:42:03

南通地区确实是五族共和。。。
南通市区这个方言岛还能维持多久,比较有意思。

沧海一声笑 发表于 2007-12-4 10:18:51

五族共和?葛末难心道南通市区没有一种通用语的?各讲各的,大家互相侪听得懂?

puan 发表于 2007-12-9 16:54:27

市区通用语就是南通话。比如“南通话”三个字,读如普通话“牛统我”。

风语者 发表于 2007-12-14 14:40:33

我们人公司的启海人和海如人在南通呆上几年后有的都会说南通话了,不会说的也听得懂南通话,听不懂南通话的,南通人会主动和他们说普通话。

通东人 发表于 2007-12-16 19:04:01

南通话其实是古通东话和淮语的混合,词汇有大量的通东借词

夷州海客 发表于 2008-1-17 19:12:46

原帖由 puan 于 2007-12-9 16:54 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
市区通用语就是南通话。比如“南通话”三个字,读如普通话“牛统我”。

不是“牛统我”,是   ,比较接近普通话的 女 腾第1声 我轻声

我家里就是大融合,舅母说农场话(不知是哪种吴语),表弟说南通市区话,一堆说西乡话,小姨说如城话,靖江话的有两个,无锡话的一个,苏州话的两个,老上海话的两个(其实老一辈的人都会:diehard: ),剩下的圩田话

(秘密:我们没有分家。。。一个大家子)

guoguo 发表于 2008-1-18 09:01:56

说半天楼上的母语怎么没有的。。。。。:diehard:

沈小三 发表于 2008-1-18 12:47:16

南通话应该划归毗陵小片

自然情况下
任何一种方言都会体现出周边若干种邻接方言之间的过渡性
这很正常。所以所谓“过渡方言”的说法有一定的废话成分
判断南通话是否吴语,不必拘泥于是否满足塞音三分之类的教条

通东人 发表于 2008-1-18 13:22:47

不同意楼上的,如果非要把南通话划入吴语的话,也只能勉强单立一个小片

hizu 发表于 2008-2-11 21:22:16

不過我覺得南通不應該算在江淮官話裡面!
官話真的都不難聽懂,很容易接受!
但是南通話太難聽懂了~

不過南通話應該撐不了多久了吧!

大家对南通话感兴趣的话,请看我的文章《南通人的根,南通话的源》到时侯真相大白,让你们心服口服

乌程仔 发表于 2011-5-26 18:44:51

南通话应该划归毗陵小片

自然情况下
任何一种方言都会体现出周边若干种邻接方言之间的过渡性
这很正常。所以所谓“过渡方言”的说法有一定的废话成分
判断南通话是否吴语,不必拘泥于是否满足塞音三分之类的教条 ...
沈小三 发表于 2008-1-18 12:47 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif沈小三你的头像是列宁么?那个糟老头?

乌程仔 发表于 2011-5-26 18:49:57

大家对南通话感兴趣的话,请看我的文章《南通人的根,南通话的源》到时侯真相大白,让你们心服口服
Guest from 112.21.84.x 发表于 2011-5-26 17:34 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif你的文章在哪里耶?我在网上咋找不到耶?

guoguo 发表于 2011-5-28 15:54:03

掼浪头个文章寻勿找是正常的。。

乌程仔 发表于 2011-5-28 16:50:40

他大概还没写

大家可以看版权网的公告
页: [1]
查看完整版本: 南通方言属于哪个语言区