piggy 发表于 2007-11-10 21:34:51

给我一碗苏州汤面

最近关于苏州面的争议似乎挺多的
报纸上有,网上也有
擦掉这些口水,我们就事论事说面吧
西西,我真的满喜欢的呢,基本上可以说要吃到一碗难吃的面有点难度
(不排除我口味比较贱,食堂伙食人家说是民工饭,我也吃得挺欢:comfort: )
最怀念就是小时侯父母从面店买回来的面,放在一个钢精锅里,那味道美的~:love:
直到现在,一般我会连汤都喝光(计较形象时稍收敛:diehard: )
远嫁美国的学姐回来探亲或者一个在上海工作的南京朋友都象我一样很迷恋这味道

下面是BLPGBUS 上看到的博,关键是照片诱人哦,真想来那么一碗

苏州的面   -[美食]
Tag: 美食 搜店
周末去了次苏州,一大早便到了,自然不会放弃吃面的机会。我吃过很多种的面,大江南北,甚至世界风味,不过,最钟爱也是最吃不腻的,就是苏州的面了。因为妈妈是苏州人,外婆家又在苏州的关系,从小,每年都会去苏州,那里好吃的面自然将我深深吸引了。
先说这面,各个地方的面条,口感,特性,都不一样。苏州的面,特点就是细而筋,虽然细如龙须,但是吃起来绝对不烂,很有咬劲。就算在汤里稍微泡了一会,面也不会烂,对于吃面速度慢的MM来说,无疑是件好事情。而面细有面细的好处,就是容易入味,汤和浇头的味道,很容易依附在面上。
再说汤,苏州面的汤颇具特色,上海汤面不少用的是葱花冲的清汤,而北方一些面则用了牛肉汤、羊肉汤、或者大骨浓汤等做汤底,苏州面的汤,则是酱油红汤,略带甜味。一般是事先熬好由葱油加酱油为主料的调料,等冲汤的时候,与水调和。味道上,不淡不浓,口感微甜,绝对恰到好处,不会抢了浇头的风头。
最后来说说浇头,其实传统苏州面的胶头就那么几样,之后就是排列组合啦,双浇面,三浇面,只要你想得到,就可以随意组合。一般一碗双浇面,已经是极至的美味了,三浇面……目前我还没尝试过。虾仁,只用河虾仁,个头可大可小,但是就算再小,鲜味不减,用猪油炒的,所以很香;爆鳝,我的另一个最爱,将鳝丝炸到酥脆,再用酱油收汁,吃爆鳝面,还可以花个几毛钱,买一小碟细姜丝,放在面里一起吃,别有风味,这是老饕的吃法;焖肉,非常奇特的做法,据说真的就是这么焖熟的,基本属白烧,肥肉基本都变成猪油块状了,入口即化,正确的吃法,是把肉捂在面里,要在起略有回温的时候吃,那样既把肉捂热了,又不会因为捂的时间过长,而让肥肉融化在汤里;爆鱼,又叫熏鱼,和上海这里的做法差不多,不过口味会更甜一点。其他的,还有扁间肉丝,纯肉丝,辣酱等等。
上海也有不少苏州面馆,偶尔,我也会去过一把瘾,当然,口味不如苏州的正,价格比苏州的高,相比之下,在苏州吃面,更感觉到货真价实这四个字吧。也许对我来说,苏州面,不只是一道美味,而更是对家乡的一种思念吧。

热度 发表于 2007-11-10 21:49:31

澆頭、扁尖

鱔段、蝦仁,老價鈿了!

大椿 发表于 2007-11-10 22:23:49

某年,与儿子走在苏州一景点的小吃街上,想吃面,便有弗少店伙上来拉客,拉得我们不由自主进了店堂(主要饿了)。那是什么面?大约风干了吧,还下得半生不熟,浇一勺雪菜就端到面前……呸!我俩将碗里凡是呈现白色的面条都一根根摊在台子上,成心捣乱!

怪我们自家阿木令,外地人开的店啥人叫你进去的?:lol:

吴人 发表于 2007-11-10 23:26:58

原帖由 大椿 于 2007-11-10 22:23 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
某年,与儿子走在苏州一景点的小吃街上,想吃面,便有弗少店伙上来拉客,拉得我们不由自主进了店堂(主要饿了)。那是什么面?大约风干了吧,还下得半生不熟,浇一勺雪菜就端到面前……呸!我俩将碗里凡是呈现白色的面条都一根根摊在台子 ...

作孽个。。。

大椿 发表于 2007-11-10 23:43:42

哈!

据说,老苏州讲究吃头汤面?

说是“烧香要烧头柱香,吃面要吃头汤面。”

疁城小囡 发表于 2007-11-11 06:15:38

推荐楼浪读陆文夫个《美食家》。:singing:

piggy 发表于 2007-11-11 08:58:28

现在苏州最贵的一碗面是胥城大厦的奥灶面,相当有名气
二三十的价格和上海杭州比比真不算贵,毕竟人家是4星酒店啊
据说今年金鸡节时老吃客葛优专门寻得来,一见报么生意更加兴隆
第2天无数人蜂拥迩来,面都断货了
惭愧的是我至今没有吃过,啊是想想进4星么有点脚抖,哈哈
其实据说早上自助早餐38元,含单交一碗,还是蛮公道的啦
大家来苏州时候可以尝尝

至于其他面店真是随处可见
虽说现在的老字号牌子都可以卖了(连锁加盟?)
以至于有上海朋友问我某某老字号哪家是最正宗的总店我都答不出来
可大抵味道都不算差,我的味蕾皆能随遇而安的
我单位窗下隔条马路有家面店,5元左右,虾仁或大排或熏鱼之类的面都能吃到啦,味道也很不错
那可是在苏号称第2商业中心的繁华地段啊~
唯一的缺憾也许就是皆需自取,嘿嘿

至今过生日的时候还保留送面筹的风俗
主要是针对关系远或未出席生日PARTY的亲戚朋友
因为我家和对门邻居关系不错,2家女儿过生日的时候都互送了面筹
一般都是送2张老字号面店的双交

大椿 发表于 2007-11-11 10:06:28

原帖由 疁城小囡 于 2007-11-11 06:15 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
推荐楼浪读陆文夫个《美食家》。:singing:

读过的,妙不可言!

沈小三 发表于 2007-11-11 10:27:26

姐姐的朱鸿兴的爆鳝面~

mandarin 发表于 2007-11-12 11:34:49

面条还是西北的有咬头
菜码还是茶餐厅的考究

沈小三 发表于 2007-11-12 11:45:11

蘇滬的麵條屬於吃不上癮的那種
真正好吃的麵食還是要到北方找

大椿 发表于 2007-11-12 14:36:38

手擀面、刀削面、拉面、撕面……

mandarin 发表于 2007-11-12 14:59:10

扯面、棍面、biangbiang面

双相障碍 发表于 2007-11-12 15:09:10

岐山臊子面:freelaugh:

showay 发表于 2007-11-12 15:25:26

原帖由 mandarin 于 2007-11-12 14:59 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
扯面、棍面、biangbiang面
biang字太难写了……………………

疁城小囡 发表于 2007-11-12 15:26:31

不是有人说是饼饼面么?

大椿 发表于 2007-11-12 17:13:40

武汉“热干面”有人吃过吗?究竟哪能样子啥味道?

热度 发表于 2007-11-12 19:09:26

biang字圖片,找饅饅要!我給他了

mandarin 发表于 2007-11-12 19:55:29

老理八早连同一砣照片统统删光了:singing:

showay 发表于 2007-11-12 20:41:18

我寝室有西安人,所以我见过那字……
页: [1] 2
查看完整版本: 给我一碗苏州汤面