掩月 发表于 2007-7-13 17:14:59

我来报个到~莲藕小排汤

这两个月一直在外面吃,虽然很多东西也蛮好吃的,可是很就没有吃家常的东西,反而
非常想念起来.于是去了一趟超市,拎回小排半斤,胖胖莲藕一段,转悠找面条的时候看
到了梅林午餐肉,突然馋了起来,于是也买了有小盒.
车上下来开始下雨,喉咙似乎也没那么痒了,咳嗽也停了下来.突然觉得能够提前进入周
末状态是一件多么让人开心的事儿啊.
到了家,小排浸水,烧一锅开水,已经又馋又3饿地开了那个午餐肉罐头——小时候的记
忆太过深刻,那么多年之后突然这种情绪被勾引出来,那绝对是排山倒海的气势。掀
起盖头的那一刹那,熟悉的香气钻进了鼻子,拿勺子挖来吃,味道却也不过如此了。
好吧,弄小排汤
先用沸水焯一焯去掉血沫,然后把已经白净的小排放近另外一个水已烧开的锅子里,
浸上木耳开始削莲藕。莲藕正当时节啊,中通外直,白白胖胖,里面一点泥都没有,
充分说明它是一位处淤泥而不染的好同志,至少比莲花牛气多了,人家那出淤泥算啥
呀好歹出水的时候还水洗了个澡,咱可是正儿八经泥里生泥里长的!削完皮后切成厚
片,觉得用一半来炖汤就够啦,于是另外一半就进了我的肚子里,还不错,又脆又嫩
微甜多汁还有那个藕断丝连啊-,=,然后洗干净了黑木耳,也放进去,小火就慢炖去吧
差不多过两个小时再放上几块咸肉,10分钟后出锅,哎呀我口水都要出来啦

mandarin 发表于 2007-7-13 17:26:31

这是官话区的吃法吧。。。

掩月 发表于 2007-7-13 17:51:13

我自己弄的,出门在外,不管什么地方的吃法,简单好吃就行

piggy 发表于 2007-7-13 18:19:52

似乎在本地我是没有吃过这道菜
但在贝太厨房上经常看见
本人决定本周末下厨实践,很久没有作菜,咔咔:lalala:

mandarin 发表于 2007-7-13 19:04:13

我只是觉得藕做成咸的比较怪

就像如果你看到有人把螃蟹啊牡蛎啊泡在蜂蜜里做小菜会不会觉得反胃啊

掩月 发表于 2007-7-13 19:05:34

piggy说得是,我在家也没吃过,也是自己一个人住在外面,才会看东看西尝试着做

楼上的朋友就太奇怪了,你不知道莲藕可以做成咸的本来也没有什么奇怪,何必要说什么螃蟹泡在蜂蜜里反胃之类的话.首先我google了一下还真没找到螃蟹和蜂蜜的烹调方法,其次就算真有人这么做了并且以之为美,我也不会问他你会不会恶心啊会不会反胃啊毕竟这是人家的饮食喜好.

mandarin 发表于 2007-7-13 19:27:59

真有人那么吃,而且是北方人:silly:

疁城小囡 发表于 2007-7-13 19:29:46

原帖由 掩月 于 2007-7-13 17:14 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
这两个月一直在外面吃,虽然很多东西也蛮好吃的,可是很就没有吃家常的东西,反而
非常想念起来.于是去了一趟超市,拎回小排半斤,胖胖莲藕一段,转悠找面条的时候看
到了梅林午餐肉,突然馋了起来,于是也买了有小盒.
车上下 ...

不错不错,我也想吃

掩月 发表于 2007-7-13 19:53:50

我不明白了,一块官话区,一会北方区,还用这个表情,好像你很不待见北方人似的
真那么有地域观念,你一上海人跑北京去干吗?
还有,你并不是博古通今不要用这种口气大吃一惊后用下结论的语气,你并不具备评判的资格
btw,我标准杭嘉湖平原人民.

mandarin 发表于 2007-7-13 20:17:31

算了算了

表因为我让你觉得这是个不友好的论坛

给你开玩笑滴~~~

双相障碍 发表于 2007-7-13 20:43:08

就像如果你看到有人把螃蟹啊牡蛎啊泡在蜂蜜里做小菜会不会觉得反胃啊

:2young: 满满弄则我想呕。

mandarin 发表于 2007-7-13 21:39:55

宋明帝好食蜜渍乌贼。隋文帝喜欢吃蜜蟹。何胤嗜糖蟹。。。。

lieukehli 发表于 2007-7-14 01:30:02

原帖由 mandarin 于 2007-7-13 19:27 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif

侬漏脱一根时间轴

lieukehli 发表于 2007-7-14 01:38:10

回复 #1 掩月 的帖子

喜欢午餐肉的香味其实也很简单:烧肉的时候放两片月桂叶子。

东东 发表于 2007-7-14 21:33:58

原帖由 mandarin 于 2007-7-13 19:27 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
這種吃法不是后來被蒙古人禁止了么?

mandarin 发表于 2007-7-14 21:35:57

沈括时代就很罕见了,各咯要特特为当作奇闻记下来

小老虎 发表于 2007-7-14 21:44:23

这么复杂的吃法

我家好像就蒸了然后蘸白糖吃

另外藕粉实在不错
加凉水拌成糊状
再放入冰箱降温
大夏天吃真的是降火的好东东
当然你如果在调制的时候加入白糖蜂蜜甚至是可可粉的话(目前还没掌握这项技术)
那就更赞了

piggy 发表于 2007-7-15 08:41:13

藕粉为啥大家都喜欢吃啊
很一般的亚

还是糖藕好吃
藕的红汤也好喝得很:happying:

mandarin 发表于 2007-7-15 09:48:48

因为西湖藕粉呀

仿佛碗中莹动的是杭州一样

piggy 发表于 2007-7-15 19:38:20

原帖由 mandarin 于 2007-7-15 09:48 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
因为西湖藕粉呀

仿佛碗中莹动的是杭州一样
搿只广告节棍
要是厂家用这条广告语,我一定每天吃3碗,咔咔:silly:
满满,崇拜你:lalala:
页: [1] 2
查看完整版本: 我来报个到~莲藕小排汤