大椿 发表于 2007-4-2 13:28:39

手炉、脚炉,老古董了 zt

您家还有吗?

:) :)

富春山越 发表于 2007-4-2 19:40:39

我们叫:铜熜

吴人 发表于 2007-4-8 17:32:27

脚炉么一日搭用个。抄得脚炉好炮黄豆吃。。。

手炉弗大清爽,弗晓得阿是小辰光看见歇个箇种两爿当中夹只小煤球个物事。

沁言 发表于 2007-4-8 19:17:35

:loveliness: 哎哟,格个是老古董了歪,我没见过。像红楼梦里的。呵呵

大椿 发表于 2007-4-8 20:23:17

原帖由 吴人 于 2007-4-8 17:32 发表
脚炉么一日搭用个。抄得脚炉好炮黄豆吃。。。

手炉弗大清爽,弗晓得阿是小辰光看见歇个箇种两爿当中夹只小煤球个物事。

“一日搭”就是“一日到夜”吧?
手炉跟脚炉一脱四样个,就是小点,有格小到只可以盖住一只手掌……

:) :)

lieukehli 发表于 2007-5-19 15:04:38

回复 #6 z200052 的帖子

大跃进着实是大倒退大破快。:@

大椿 发表于 2007-5-19 17:00:12

其实,大跃进以前就多进了废品收购站,原因是铜值钱,而那时生活困难的人家太多。一到大跃进,就不是黄铜紫铜的事情了,而是家中的铁器家伙遭到了彻底扫荡,都充公去“大炼钢铁”了——炼出了成堆的废铁、废渣!

东越木香 发表于 2007-5-20 12:10:38

第四张图溉脚炉塔我屋里溉一色一样!

cocolzq 发表于 2007-5-20 16:04:26

老早头还是有个,我听我家老头子讲过个。。
大跃进么实际酿是大倒退口宛。。。

keating 发表于 2007-5-22 03:51:55

原帖由 z200052 于 2007-5-19 14:52 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
1958年以后就成了稀罕物了。八十年代以后,又成了老外搜寻的目标。现在真能保留的,少之又少。

不,1980年代,我这里还是很普遍的。但后来就少了,因为新的取暖方式增加。

我们这里叫“火熜”。

东越木香 发表于 2007-5-22 08:09:45

我们那就叫火檀!
读小学的时候还用过,就是96年以前吧!
页: [1]
查看完整版本: 手炉、脚炉,老古董了 zt