乌程仔 发表于 2014-12-14 15:03:07

“何况吴江还不是苏州城,”
吴江城区算苏州城区

乌程仔 发表于 2014-12-14 15:11:23

这篇文章是英文的,沙乐美用英文读方言文章么?太吃力了。他怎么样说衢州话的官话背景?只是寥寥带过吧?

乌程仔 发表于 2014-12-14 15:15:59

作者要跑这么多地方,调查这么多人,要花颇多颇多的钱呢,有钱。

Salomé 发表于 2014-12-15 08:02:16

乌程仔 发表于 2014-12-13 23:36
“据县志记载,元代衢州城里的居民大多被迁往城南的礼贤街,而城内基本是驻军及家眷。至于后来那些迁往城外 ...

衢州城内哪来的山越人?建衢州城就是用来对付浙江山越的,你的阅读理解能力可以进步一点点么?

Salomé 发表于 2014-12-15 08:03:31

乌程仔 发表于 2014-12-14 01:10
“据记载,乙姓人至宋代还在。乙姓在衢州现在都有,只不过不是大姓而已,”

据地方志,不知是在龙游还是衢 ...

没绝迹,现在几百个而已

Salomé 发表于 2014-12-15 08:05:10

乌程仔 发表于 2014-12-14 02:03
“何况吴江还不是苏州城,”
吴江城区算苏州城区

吴江区就是和衢江区一个性质的农转非

Salomé 发表于 2014-12-15 08:08:44

乌程仔 发表于 2014-12-14 02:11
这篇文章是英文的,沙乐美用英文读方言文章么?太吃力了。他怎么样说衢州话的官话背景?只是寥寥带过吧? ...

这方面吴语书籍向来就是抄袭引用的啊,无非就是赵元任那几句。

乌程仔 发表于 2014-12-15 10:15:47

Salomé 发表于 2014-12-15 08:02 static/image/common/back.gif
衢州城内哪来的山越人?建衢州城就是用来对付浙江山越的,你的阅读理解能力可以进步一点点么? ...

那地方原来就有姑蔑人

呉音 发表于 2014-12-15 13:26:59

乌程仔 发表于 2014-12-15 10:15 static/image/common/back.gif
那地方原来就有姑蔑人

河南人把姑篾人抓到城里来对付城外的山越人?

乌程仔 发表于 2014-12-15 16:02:37

呉音 发表于 2014-12-15 13:26 static/image/common/back.gif

那地方本是姑蔑人的,适合生存的地方会是无主地?衢州有山越吗?拿出证据来。

Salomé 发表于 2014-12-15 19:51:55

乌程仔 发表于 2014-12-15 03:02
那地方本是姑蔑人的,适合生存的地方会是无主地?衢州有山越吗?拿出证据来。 ...

衢州那时候人口很少的 山越的分布范围很大 南起岭南被至丹阳

乌程仔 发表于 2014-12-16 18:32:08

Salomé 发表于 2014-12-15 19:51 static/image/common/back.gif
衢州那时候人口很少的 山越的分布范围很大 南起岭南被至丹阳

山越只是一小撮

乌程仔 发表于 2014-12-16 22:31:42

呉音 发表于 2014-12-15 13:26 static/image/common/back.gif

谁说郑平的兵都是河南人了?郑平是吴国的将,不定他的兵内还有不少苏南上海浙江的兵呢。再者,姑蔑人和山越人不定是一体的呢。

Salomé 发表于 2014-12-17 07:41:30

乌程仔 发表于 2014-12-16 09:31
谁说郑平的兵都是河南人了?郑平是吴国的将,不定他的兵内还有不少苏南上海浙江的兵呢。再者,姑蔑人和山 ...

南岛人很喜欢钻牛角尖啊 我什么时候说郑平的兵全都是河南人了? 但是他的兵不可能是山越人就对了 山越人不打山越人,我可从来不认为姑篾人和山越人是一回事

乌程仔 发表于 2014-12-17 09:08:32

“南岛人很喜欢钻牛角尖啊”

说话一定要精确,科学,科学,这是最重要的。不能随便说说。

乌程仔 发表于 2014-12-17 09:22:44

“我可从来不认为姑篾人和山越人是一回事”

姑蔑被越国吞并,越国被秦国吞并,越人姑蔑人逃进山便成了山越,不是很正常么?拜托姑蔑的蔑是草字头的,不是竹字头。能用简单的汉字便用简单的,也给你家乡点面子。

Salomé 发表于 2014-12-17 12:16:40

乌程仔 发表于 2014-12-16 20:22
“我可从来不认为姑篾人和山越人是一回事”

姑蔑被越国吞并,越国被秦国吞并,越人姑蔑人逃进山便成了山越 ...

姑篾也作姑蔑,从训估学上讲,姑是语气词,篾才是一个地方的实质。“篾”就是竹子, 竹子便是龙游的“魂”。

文盲南岛人不识汉字也是可以理解的

乌程仔 发表于 2014-12-17 13:41:37

Salomé 发表于 2014-12-17 12:16 static/image/common/back.gif
姑篾也作姑蔑,从训估学上讲,姑是语气词,篾才是一个地方的实质。“篾”就是竹子, 竹子便是龙游的“魂 ...

姑定是语气词么?姑蔑据说是鲁南迁来的,鲁南竹子颇少吧?不过竹子倒是颇符合浙西南,山上就是竹子多。

乌程仔 发表于 2014-12-17 13:43:03

“文盲南岛人不识汉字也是可以理解的”

我宁做泰壮人也不做南岛人

呉音 发表于 2014-12-17 13:54:18

乌程仔 发表于 2014-12-17 13:43 static/image/common/back.gif
“文盲南岛人不识汉字也是可以理解的”

我宁做泰壮人也不做南岛人

明明就是南岛人和壮侗拉什么亲戚?南岛让你很丢脸么?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 衢州,吴江,温州方言互通率一文严重不符合实际