乌程仔 发表于 2013-9-11 15:10:36

金石守护 发表于 2013-9-11 15:05 static/image/common/back.gif
出自赵元任。该发音和现在一致。

图片看不见

金石守护 发表于 2013-9-11 15:34:25

乌程仔 发表于 2013-9-11 15:10 static/image/common/back.gif
图片看不见

就是说宝山罗店的“哑”“安”韵母是ʌɤ,“梅”、“谋”韵母是ʌɪ。出自赵元任《现代吴语的研究》,1928年出版。

如今杨行的“哑”“安”韵母是ɤ,“梅”、“谋”韵母是ʌɪ。杨行和罗店有所不同,但双元音是一样的。蕰藻浜南有部分近江湾的地区是eɪ,和ʌɪ对应。

乌程仔 发表于 2013-9-11 15:45:28

宝山真复杂啊

鹦鹉洲散客 发表于 2013-9-13 08:04:13

所謂“上海小片”包括郊縣?

乌程仔 发表于 2013-9-13 08:38:27

鹦鹉洲散客 发表于 2013-9-13 08:04 static/image/common/back.gif
所謂“上海小片”包括郊縣?

包括,包括上海市的所有区县,还包括海门,启东,南通通州区。

乌程仔 发表于 2013-9-20 18:48:16

鹦鹉洲散客 发表于 2013-9-9 06:57 static/image/common/back.gif
上海除了諸多不分之外與嘉湖相差遠麼?

上海没有诸多不分

乌程仔 发表于 2013-9-20 19:02:47

Salomé 发表于 2013-9-4 09:19 static/image/common/back.gif
上山 小片的山是江山常山玉山,其实我觉得上丽片不如叫丽饶片来的好听,金华地处姑篾和乌伤之间,历史背景 ...

(2)上山小片15县市,570万人
[江西]上饶市、上饶县、玉山、广丰、德兴(限陇头)。
[浙江] 松阳、遂昌、开化、常山、江山。

上山小片的山是江山常山玉山,我就不明白了,为什么取了山字呢?虽说是有三个山字,但也不全是山字啊,广丰,松阳,这些地名为什么不用呢?上山这个名字来得奇怪么。

乌程仔 发表于 2013-9-20 19:04:34

游客 61.130.175.x 发表于 2013-9-9 09:15 static/image/common/back.gif
丽水人说带口音的普通话无入声,衢州人说带口音的普通话都带入声。

温州无入声的

辻畠 发表于 2013-9-21 22:23:17

关于南部吴语分区的问题,各位可以去看看曹志耘的《南部吴语语音研究》,这种分区法就是曹志耘提出来的,里面关于分区的依据介绍得很详细。
我是金华人。金华话与兰溪话最接近,而与衢州话、龙游话的接近程度比金华地级市内的一些方言要高得多。
顺便说一句,楼主说金华是“大城市”,我觉得不敢当,另外论城市规模,义乌也决不亚于金华。

乌程仔 发表于 2013-9-21 23:01:14

顺便说一句,楼主说金华是“大城市”,我觉得不敢当,

金华市地区级城市

辻畠 发表于 2013-9-21 23:10:33

乌程仔 发表于 2013-9-21 23:01 static/image/common/back.gif
顺便说一句,楼主说金华是“大城市”,我觉得不敢当,

金华市地区级城市 ...

照这么说甬江小片不也有两个大城市?太湖片就更加了。这样讨论没什么意思吧。

乌程仔 发表于 2013-9-22 09:59:23

辻畠 发表于 2013-9-21 23:10 static/image/common/back.gif
照这么说甬江小片不也有两个大城市?太湖片就更加了。这样讨论没什么意思吧。 ...

是有两个大城市

Salomé 发表于 2013-9-22 12:38:10

乌程仔 发表于 2013-9-20 06:02 static/image/common/back.gif
[浙江] 松阳、遂昌、 ...

松阳又不是上山片的,丽水片的好吧,常山我个人认为也不是上山片的,而是金衢片的。

Salomé 发表于 2013-9-22 12:39:42

乌程仔 发表于 2013-9-20 06:04 static/image/common/back.gif
温州无入声的

福建话广东话有入声,他们说的普通话入声字也是不短促的。

Salomé 发表于 2013-9-22 12:42:13

游客 61.130.175.x 发表于 2013-9-8 20:15 static/image/common/back.gif
丽水人说带口音的普通话无入声,衢州人说带口音的普通话都带入声。

早就发现了,事实上丽水片的方言绝大部分都是有入声喉塞的,但丽水人说普通话确和温州人福建人同一种口音。我的理解是浙南瓯越三市自古受江南官话影响不大,所以导致其说普通话并没有所谓的江浙腔。

乌程仔 发表于 2013-9-22 14:05:36

Salomé 发表于 2013-9-22 12:38 static/image/common/back.gif
松阳又不是上山片的,丽水片的好吧,常山我个人认为也不是上山片的,而是金衢片的。 ...

我是从他帖子内抄来的

四、上丽片23县市,750万人
(1)丽水小片9县,180万人
[浙江] 丽水、宣平(今归武义县所辖)、云和、景宁畲族自治县、文成(南田镇)、*青田(温溪区及万山区一部除外)、*泰顺(南部闽语区及百丈镇除外)、龙泉、庆元(东部竹坪、合湖以东除外)。
[浙江] 松阳、遂昌、开化、常山、江山。
[福建]浦城(南部石陂、水北、临江等五乡的闽语区除外)。

瀫西 发表于 2013-9-24 19:45:57

Salomé 发表于 2013-9-4 09:19 static/image/common/back.gif
上山 小片的山是江山常山玉山,其实我觉得上丽片不如叫丽饶片来的好听,金华地处姑篾和乌伤之间,历史背景 ...

基赞同!金华地区内部只是词汇上存有共通之处,而金衢兰龙倒也是泾渭分明;
页: 1 [2]
查看完整版本: 同意西南吴越语的新分法吗?