乌程仔 发表于 2013-1-2 20:06:44

顿开茅塞

今天读了一本佳书,韩国人写的“科学家讲的科学故事”内的《伽莫夫讲的宇宙论的故事》,伽莫夫是一个乌克兰人,他的时代,乌克兰归苏联管。他作为一个科学家,无法忍受苏联以意识形态的标准干涉科学,因为这样无法发展科学。于是他想逃往西方。怎么逃呢?他先和妻子划着一艘小船,从敖德萨出发,想用六天的时间划到土耳其,半途遇风浪作罢;后来又打算横渡北冰洋去挪威,也不成功。最后,利用到布鲁塞尔参加会议的机会,逃到了美国,被苏联政府判处死刑。他是宇宙膨胀论的创立者,和他一起创立的两个人都是苏联犹太人,证明犹太人的确聪明。

我念中学时没有这种开蒙的书籍,如果那时候我知道地球,或者宇宙都会毁灭,我一定会学习科学,特别是物理,看看能不能为子孙找一条活路。

这系列书的第一本是《爱因斯坦讲的相对论的故事》,第四册是《霍金讲的宇宙大爆炸的故事》。

乌程仔 发表于 2013-1-3 18:21:06

z200052 发表于 2013-1-3 13:16 static/image/common/back.gif
像煞pah苏联人枪毙了nenka。

pah——》pe?
nenka系谁?

mandarin 发表于 2013-1-3 18:53:19

恁介:酱紫

乌程仔 发表于 2013-1-3 19:02:41

mandarin 发表于 2013-1-3 18:53 static/image/common/back.gif
恁介:酱紫

现在上海话有这样的词了吗?真系现代啊,哈哈哈哈。

mandarin 发表于 2013-1-3 19:07:34

水浒:“江州城里望见无为军火起,蒸天价红”

ka表示……的样子

http://wu-chinese.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=11543&highlight=%E6%B0%B4%E6%B5%92

热度 发表于 2013-1-4 09:47:04

……の様に
……みたい

乌程仔 发表于 2013-1-4 12:51:22

z200052 发表于 2013-1-4 07:27 static/image/common/back.gif
“恁介”,相当于“样子”、“的样子”。是正宗老牌上海言话, 大概老派上海话里就有了。
...

我认为应该是ge?nen(个能)吧?
页: [1]
查看完整版本: 顿开茅塞