z200052 发表于 2012-7-22 17:19:02

路过和蓝后

在老上海话里,假设句的关联词是用“假使”的,而普通话里占上风的是“如果”,到了小青年那里就成了“路过”。这些年,普通话里流行“然后”,包括许多该用“然而”的地方也说“然后”,甚至本该是个逗号的位置,抓紧喘气的间隙,也来一个“然后”。反映到上海话,就是许多“蓝后”。这些读音,把“日”母说成“来”母,我总能感觉到羹北话的影子。

mandarin 发表于 2012-7-22 20:04:01

用自身最接近的音去模仿,产生机制和文读一样的。文读用z是因为原先分平翘舌的时候有[ʒ],可以轻松模拟官话的r。等到翘舌音阵亡之后,耳朵还是那个耳朵,但是舌头已经没有更接近的音去对了,所以只好退而求其次用个。

罪过罪过~~

热度 发表于 2012-7-22 20:22:28

“來後”是我最噁心最討厭的猩猩音之一

胶水 发表于 2012-7-23 09:47:03

我还真没有用“如果”的习惯。。。

无昵称 发表于 2012-7-23 10:57:57

mandarin 发表于 2012-7-22 20:04 static/image/common/back.gif
用自身最接近的音去模仿,产生机制和文读一样的。文读用z是因为原先分平翘舌的时候有[ʒ],可以轻松模拟官 ...

其實是个。。。箇个也可以算是新文讀

无昵称 发表于 2012-7-23 11:01:46

還有我發現模仿官話r,畀目前个z——實際是清音濁流——更惟妙惟肖个是真濁音,我好像以前就是箇能讀个,所以要我做新新个話我也弗會出來只會出來[zuku」

吴人 发表于 2012-7-24 21:35:55

如果 实际浪可以讲 假使, 然后 可以讲 戁嚜。

mandarin 发表于 2012-7-24 21:42:57

楼上在写什么东西

z200052 发表于 2012-7-25 06:03:01

吴人 发表于 2012-7-24 21:35 static/image/common/back.gif

“如果”不是听不懂,而是口头说话时不是首选项。也可能因为是太偏“文”的关系,说起来“口感”也不好,扁着个嘴“慈姑”,一点也不响亮。
“然后”确实是用“nae meh”来担当的。“乃”、“接下来”、“挨下去”也用,不过不及头一个。

热度 发表于 2012-7-25 11:14:30

吴人 发表于 2012-7-24 21:35 static/image/common/back.gif

我覺著總經理的觀點跟我有出入。
“乃末”前後經常性是前因後果的聯繫;“然後”的前後未必有必然的因果關係接續。

fay 发表于 2012-7-25 11:27:45

是我模拟普通话r的话也会模拟成z,或者倒过来模拟……不过江浙很多人的普通话会把r读l也是事实。

乌程仔 发表于 2012-7-26 20:08:39

纯是胡言乱语

咯咯 发表于 2012-8-14 21:19:46

如果的发音是事故
页: [1]
查看完整版本: 路过和蓝后