大椿 发表于 2006-11-1 11:11:47

话说马桶ZT

:loveliness: :) :loveliness:

大椿 发表于 2006-11-1 11:12:30

我与马桶最初的缘分,是在这样一阵羞羞答答的推诿中完成的。    
  母亲的手粗大、温暖、有力,她几乎将我拽到了楼上。楼是老楼,清一色的木结构建筑。我稍一用力,就吱嘎作响。母亲分开众多的亲戚,在外婆的示意下,将我牵引到一只漆光锃亮的马桶边——这只圆滚滚的马桶是新娘子的嫁妆,新的,没有一只珍贵的屁股光临过,那原木的清香和油漆的味道还没有被臭气污染。母亲拎起马桶盖,变戏法似的从马桶底下取出四样好东西——甘蔗、红蛋、枣子和状元糕。甘蔗表示一对新人的生活甜甜蜜蜜;染红的鸡蛋多了一层喜气(在我们乡下,红蛋也称为喜蛋);枣子是早生贵子的意思;糕呢,是“高”的谐音,新马桶里放上一包状元糕,无非是向未来讨一个吉利。在物质生活严重匮乏的上世纪七十年代,马桶里有这么多的好东西,这是八岁的我无论如何没有想到过的。而我,只须在新马桶里撒一泡尿,就能获取这么多礼物。不过,新郎官和新娘子坐在床沿,正看着我呢,是有点难为情的。去去去,母亲吆喝着。一屋子的人捂住了笑声,背转身去。我也转过了身子,正好和他们背对背。不用说,我畅快淋漓地得到了这一大堆礼物。后来我才知道,这撒尿的活儿,还大有讲究,是非请男孩子来撒不可的。可能是主人家希望来年生个胖小子的缘故吧。也难怪,乡下重活多,男孩总比女孩来得管用。我与马桶最初的缘分,是在这样一阵羞羞答答的推诿中完成的。不过总算让我记住了那样一只带着一点私密性质的马桶。但是,在以后的很多年里,我对马桶从未有过好感,我从不在马桶上方便,我觉得马桶是女孩子方便的地方。我在撒第一回尿的时候,就已经和它告别了。不久,我们家的马桶和我们一块儿迁到了小镇上。说来也奇怪,在那几年里,我竟然看到了各种各样的马桶——早晨,走过沿河的街道去学校,总能看到河埠头有人拿着一把竹片条子,沙啦沙啦地在洗刷马桶。那年头,几乎家家户户的墙角边,害羞似地蹲着一只洗刷干净的老马桶——它独自在阳光中酡红着脸,和北风静悄悄地说着私密的故事——马桶盖翻过来,靠在一边,细嫩的阳光打在马桶底下,仿佛一段私密的生活被小心地揭开了。你很难想象,这样一只整天躲在阴暗处,还用屏风小心遮盖起来的臭马桶,做工还真称得上是考究——不少马桶盖上,刻着梅兰竹菊等清香的花卉,有几只马桶盖的提柄上还刻着蝙蝠等吉祥图案——那线条甚至还镶嵌着银丝,银光闪闪的,带着富贵气。今天看到越来越少的马桶,我总是忍不住地想,既然英国人将抽水马桶称之为人类有史以来最伟大的发明,我们使用了千年的老马桶(它的另一个名称叫做子孙桶)为什么不去争取吉尼斯世界记录,打发它去为祖国争一回光?马桶算得上是中国古代的一项独特发明,它的出现难道算不上是人类进步的一个标志?乘着这段文明还没有完全圈上一个句号,好奇的看客可以从这里——撩开一条遮羞的布帘,直达黑白年代江南人生活的秘室。

(作者:邹汉明)

大椿 发表于 2006-11-1 11:13:46

;P

大椿 发表于 2006-11-1 11:15:04

:L

大椿 发表于 2006-11-1 11:16:58

:Q

大椿 发表于 2006-11-1 11:18:03

:'(

laker 发表于 2006-11-2 21:52:47

大概是北方的什么媒体照片吧. 记得北京媒体曾经多次报道过上海苏州的马桶. 90S以后才销声匿迹

小老虎 发表于 2006-11-3 10:25:35

哈哈
想起了我小时候

xhjcbq 发表于 2006-11-18 15:06:02

现在还是有人用的

大椿 发表于 2006-11-18 20:33:37

:loveliness: :loveliness:

哈哈,年轻朋友知道此物为何又称“子孙桶”吗?;P

小老虎 发表于 2007-1-2 09:29:05

为什么呀:(

大椿 发表于 2007-1-3 22:04:55

老底子,新娘子的陪嫁物品中除有簇新的马桶一对,还有无襻红漆大马桶一只,此物才称子孙桶。原来,老法生孩子,是由接生婆抱腰,将婴儿生在这种马桶里的……;P

小老虎 发表于 2007-1-5 20:31:54

原帖由 大椿 于 2007-1-3 10:04 PM 发表
老法生孩子,是由接生婆抱腰,将婴儿生在这种马桶里的
原来是这样

大椿 发表于 2007-1-20 21:26:34

哈!无锡一带老年人搭小青年寻开心,有时候会得说:“你啊,懂啥末事?你过格晨光还勒红漆尿盆里跹跟斗呢。”

“跹”,借用说作“千”音。“跹跟斗,竖蜻蜓”,老话了……

:loveliness: :loveliness:

吴人 发表于 2007-1-20 23:47:47

只是听过歇养小倌养勒马桶里,一脚当笑话个,弗晓得叫说是“老法”:L

吴人 发表于 2007-1-20 23:49:26

原帖由 大椿 于 2007-1-20 21:26 发表

“跹”,借用说作“千”音。“跹跟斗,竖蜻蜓”,老话了……

:loveliness: :loveliness: ...

嗯,就是伊个字吧。
我里叫“跹跟斗,豁虎跳”。:loveliness:

cocolzq 发表于 2007-1-23 20:22:19

正好过两天我堂哥要结婚,我未来嫂子的娘家前些天送来了嫁妆,有一个盒子,里面就有子孙桶,还有一个我娘娘说是叫红小弟(音译)桶,盒子里还有五个红鸡子和一双筷子说是五子登科和快生快养,还有一个象船一样的东西不知干吗用的。。。送来的被子里有一床被叫头床被,里面放了五个红鸡子,我妈去帮着铺被的,说是婆婆也就是我娘娘铺头床被是不好的,结果那五个鸡子就给我妈了,说那是给铺床人的。。。还有合碗(音译)里面有米、枣子、长生果,我问娘娘是代表什么的,她说是ghou gheh的意思,我说我不懂,她说不懂就不要多问,晕死。。。

大椿 发表于 2007-1-23 21:01:32

:D :D

有点意思,看来传统民俗博大精深,已深深扎根民间!

枣子、长生果,想来还是盼望“早生”,哈哈……:loveliness:
页: [1]
查看完整版本: 话说马桶ZT