shenyileirob 发表于 2012-3-29 22:36:24

宁波话的窜调字

我的田调的项目中的一部分。下面列出的词条首字,声调是窜的(也有一部分仅仅是不合普语),起码就我调查的我妈和我外婆已经得出了一致的结果。请@sacheong@春山(接下任务的话请在点评里打个招呼)选择合适的发音人逐条检验我的调查的可靠性,并将反馈的结果(每一条注上同意、驳回、有问题等记号)贴在下面,谢谢。这个不是全表,余下的部分仍在整理中。
——————
败坏 4
彬彬有礼 5
餐厅 5
掺杂 5
搀扶 5
阐述 zhieu4
尝试 zaon4
闯荡 1
称赞 3
撑住 5
承担&承认 4
秤锤 1
迟2缓/迟4到
筹集 zhieu4
酬谢 4
村庄 5
胆囊 1
旦夕 1
登上 3
舵手 6
帆船 4
妨碍 5
沸腾 1
讽刺 1
肤色 5
港口 1
杠杆 1
攻击 5
拱桥 1
贡品 1
构造 1
购买 1
馆长 1
闺阁 5
轨道 1
哼唱 han5
衡量 4
轰击 5
哄抢 5
荒废 5
讥笑 5
筲箕ci/箕ji2漕街(箕漕街以筲箕漕得名,但妈认为此处有惯用的俗读)
稽查 5
几何学 1
浆糊 1
狡猾 1
绞刑 1
矫正 1
缴纳 1
较量 1
茎干 3
颈椎&颈部 1
捐助 5
卡片 1
勘察 5
坎坷 1
拦住 4
缆车 26
唠叨 5
垒球 6
类别 4
脸谱 6
谅解 4
岭南 26
柳树 26
旅馆 26
卵巢 lou26
啰嗦 lou5sou
逻辑 4
迈克 4
盲道&盲肠 4
貌似 4
枚举 4
秒表 6
渺小 6
闽江 2
鸣叫 4
铭记 4
怒气 4
呕吐 1
庞大 4
培养 4
评价 4
坡度 5
企业 5
启动&启发 1
跷脚 1
撬杠 1
侵略 5
倾斜 5
然后 4
燃烧 zhieu4
扔掉 jin26
伞柄 5
删除 5
煽动 5
升起 5
盛世 4
尸体 5
史记 1
使3者/使1用
试题 1
暑期 1
鼠疫 tshyu1
薯片 4
曙光 6
态势 1
听见 5
妄想 vaon4
围绕 wei4/yu2
维持 4
纤夫 1
斜坡 4
养成 3
伊人 3
依靠 3
营造&营养 4
拥抱 3
右手 4
佑护 4
栽种 5
斩断 1
智慧 1

http://wu-chinese.com/bbs/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 shenyileirob的微博

寒寒豆 发表于 2012-3-30 00:56:31

表中有些字有些词去田野里不见得被读得出,即使读出来了,也是犹豫再三,准确性不可靠,恐怕达不到楼主调查调值的目标。
换些常用土词汇吧,口语性强一些的字词,可靠性会好很多。

shenyileirob 发表于 2012-3-30 11:56:07

寒寒豆 发表于 2012-3-30 00:56 static/image/common/back.gif
表中有些字有些词去田野里不见得被读得出,即使读出来了,也是犹豫再三,准确性不可靠,恐怕达不到楼主调查 ...

够的。而且我们要调查的就是书面语常用字。

苦露酷亿 发表于 2012-3-30 14:42:18

书面语层次的话,也得找一些文化层面的人来读了吧

shenyileirob 发表于 2012-3-30 16:12:25

苦露酷亿 发表于 2012-3-30 14:42 static/image/common/back.gif
书面语层次的话,也得找一些文化层面的人来读了吧

我妈和我外婆一致通过的,大致已经比较可靠了。只不过可能是家庭内部会有共同的变异(两人的调查是完全隔离的),也有可能我的调查有疏漏,故而需要第三方的验证。
至于有些两人就有分歧的和其它的疑难杂症,我还在整理中。

寒寒豆 发表于 2012-3-30 16:22:01

shenyileirob 发表于 2012-3-30 11:56 static/image/common/back.gif
够的。而且我们要调查的就是书面语常用字。

好的,祝楼主有成!

keating 发表于 2012-4-4 01:38:18

不确定楼主的“窜调”是什么意思,不知道说的是不是“双字词首字为舒声情况下的首字的变调”。
如果是那样的话,不如把那个另类的彬彬有礼删掉,以免带来不必要的麻烦。
如果楼主完成这项工作,那真是功德无量。我还没有见过哪本书或文章,能把这个问题说透彻的。
不过,按我的首字变调的理解,像楼主列举的这些词,反正我的口音都读不出明显的1、3、5的区别,我手上的资料也说宁波话是这样的,统一变成5(调值44)。资料说的倒是清楚,单字2、6同,都念调值22(按楼主说法2、6择一吧),4保持4(调值23)。但是资料说,宁波话单字中,4和6本来是不分的,都念6,反而在词语里的首字中分起来。但是既然单字我都分不清,如果是初学者,如何掌握该变成调值22还是调值23。所以,因为这个,我反而一直觉得对外埠初学者来说,根本无须教声调。在词语中,凡首字阴调则念高的44调(入声就念4,可以先这么表示吧),阳调就念低的22调(入声就念2),至于什么时候要稍微由22变成23,以及第二以后的字怎么念,我觉得就听语感,保持一个抑扬顿挫算了(实际的规律应该还是有的)。
粗粗看了一遍,大体上就楼主给的这些来说,我那个资料说的,跟我的口音,还是接近的。也就是楼主的1、3、5,我念出来,根本没差的。不过看到一个“妨碍”肯定我是不念5,因为这个我是念浊音的,应该是双数的,其实“妨碍”这个词我不认识,因为从来没有用过,是根据单字拟的。

不过,如果说的,不是首字变调,而是其他意思,那就当我没有说。

shenyileirob 发表于 2012-4-4 22:38:25

keating 发表于 2012-4-4 01:38 static/image/common/back.gif
不确定楼主的“窜调”是什么意思,不知道说的是不是“双字词首字为舒声情况下的首字的变调”。
如果是那样 ...

1.首先很高兴地回答你,就是这个意思。
2.单字调的格局向来众说纷纭,不过对这项调查反而不要紧。多字的联调,二字以上无论几字特征是一样的,最要紧的是首字的调类决定整个调型。这也是我的调查的基础依据。这里不能详细展开,过两天我会发一个详细的报告与你仔细讨论(不要走人哪!或者悄悄给我一个联络方式也好)。
3.然后说说我调查的遗憾。本人调查有疏漏、调查对象欠水准等种种套话不去讲它了吧,就讲一点,我们几个一不懂农事,二不懂海事。有时候这是要命的。比如‘舵’,从来历看是阳上吧,定海的记录也是,鄞县的传教士记录也是。但是一问她们,第一遍阳去。再问一遍:勿晓得,soh有kih种介闲话啦。于是改启发式:文化大革命个辰光‘大海航行靠舵手’总晓得ghae?然后竟怒了。你既岱山人,不比我们四面燥地,海总归是见过的;所以要问内行。
4.最后希望你也加入到这项工作当中来(北部有我们四个也就差不多了,只是西部和南部再来几个就更好了……)。我本来不期望着你能出现的。

keating 发表于 2012-4-5 04:17:35

年纪一大,上论坛就不太积极了。农事和海事,我多少还是懂一点,如果不懂,也可以问父辈。我的QQ:12123738
页: [1]
查看完整版本: 宁波话的窜调字