shenyileirob 发表于 2012-1-15 11:10:00

宁波小片的边界有无必要以协会名义作出推荐决议?

对主流学界的宁波小片的划界一向存在很多争议,前一阵我在《北部宁波话下位分片大猜想》里曾专门讨论过这个问题。现在旧事重提,是因为维基百科在“宁波市”条目中出现了一张根据宁波市志的版本改绘的地图,看着更加不伦不类。我想与其让那种“非主流”(相对于《中国语言地图集》而言)的东西放着,不如我们自己来一个起码“看着更加像样”的版本(当然不妨把《地图集》的版本在同一图上一并绘出让读者自己心中有数)。现在的问题是,就宁波小片的边界问题,有无必要以协会官方的名义作出决议推荐一个自拟方案并提交到维基百科?我拟的决议草案及说明如下所示,有任何意见可以一并提出:
——————
吴语协会关于吴语太湖片宁波小片方言边界的推荐决议(草案)
多方证据显示,《中国语言地图集》对吴语太湖片宁波小片方言的分界与实际情况存在一定出入。有鉴于此,本协会决议推荐以下版本的宁波小片方言边界方案:

——————
说明:
1.决议只针对宁波小片边界,不涉及其下位分片。(请无视图中的其它内容。)
2.此版本是在《宁波话下位分片2.0(2011-11-19)》的基础上的修订。关于边界的主要有两条:(a)姚南的鹿亭和四明山两地按照新的暗示性证据做了修改,基本恢复到历史传统行政边界。(b)宁海、象山的边界改用北纬29°20’线代替。其一,按照新的暗示性证据,茅洋、东陈、泗洲头更可能北属;调整后的边界与宁海境内的边界一同几乎与北纬29°20’线重合。其二,过于落实的边界容易对读者产生误导,以简单的几何线条划界更容易暗示此线的拟测性质。

热度 发表于 2012-1-15 13:50:21

內部推薦only

sun19851022 发表于 2012-2-5 00:22:32

根据本人的认识对你的划线用绿色做了修改。
宁海话本身是一个整体,内部差异其实是很小的,只是北部西店话和南部桑州话差异稍大。但宁海当地人普遍知道的一个常识是:西店话不大好懂,我上高中的时候,班里的西店同学一般都说普通话。而桑州方面则没这个问题。
因此,这块内部一致性较高的宁海话应当划归台州话。
宁海县内,西店镇全部、深圳镇北部属宁波话,梅林可算是过渡区,各占一半。
在你红线以北的桥头胡和大佳何两地是正宗宁海话,平时我都听不出来是哪个镇的。

shenyileirob 发表于 2012-2-5 01:05:35

sun19851022 发表于 2012-2-5 00:22 static/image/common/back.gif
根据本人的认识对你的划线用绿色做了修改。
宁海话本身是一个整体,内部差异其实是很小的,只是北部西店话 ...

有一个奇特的现象是象山港北岸的奉化莼湖和南岸的象山西周都有过Ti->Ci-的音变,即‘天地良心’说成‘千骑羊心’。不知道宁海县内的情况,尤其是近岸地区如西店、梅林和桥头胡等地。如果象山港南北不能在宁海有陆上连续的话,这种现象是值得人进一步探究的;如果连成一片,也有可能对我们认识方言的归属有帮助。

sun19851022 发表于 2012-2-6 13:14:15

据传说,西店和深圳两地古代曾属奉化,那里的地名的风格和宁海或台州其它地方也不太一样。
象山这个地方,别看地图上和宁海在陆上是相连的,实际上是崇山峻岭,十分难走,过去到象山都靠摆渡。还有一个原因是象山古代因海禁而人口稀少,现在的人口是后期从宁波和台州招垦而来,形成现在的南北分布格局。

岭峰野客 发表于 2012-4-22 15:34:34

这种认识,就相对准确很多了

岭峰野客 发表于 2012-4-22 15:52:51

咋录录,就一个电脑好录了啊?

shenyileirob 发表于 2012-4-22 16:05:55

@岭峰野客现在的笔记本电脑不是都有内置录音机的嘛……你点一下“附件”里的“录音机”就好了。
相关的帖子在此(http://wu-chinese.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=11643)。仿照这个就好了。我好像读得太快了些,不要学我。还有录完以后先传到土豆再转过来,不要直接贴上去(我已经受到劝诫了)。或者嫌麻烦的话直接发到我邮箱(shenyileirob@sina.com)我给你弄好了。

岭峰野客 发表于 2012-4-22 16:44:13

请查你邮箱,我已经发了,也请你顺便马上发到这个论坛吧,呵呵,被大家听听,毕竟第一次录音

岭峰野客 发表于 2012-4-22 19:24:19

跟宁波市区的话,语调差别是明显的,词汇及用法几乎没两样,就像你音频里面的“申三”格吹,这种表达我们都有的,反正我们那里出来的人,听好多地方的话,适应力强,反之,要差些

shenyileirob 发表于 2012-4-22 20:16:15

岭峰野客 发表于 2012-4-22 19:24 static/image/common/back.gif
跟宁波市区的话,语调差别是明显的,词汇及用法几乎没两样,就像你音频里面的“申三”格吹,这种表达我们都 ...

这样啊……不过我老实讲,我是甬城的,听奉化大桥话,还是一听就能判断出“除了声调不一样别的基本没差别”,但是听你的就没听出来。
你是本地人嘛,你讲的总归是更可信的。
不过你是哪里的?我知道你以前讲过,不过我已经忘了。把方言点写在个人信息里面好了,省得麻烦。

岭峰野客 发表于 2012-4-22 20:44:34

感觉差距远的,年纪肯定很小的那辈了(1。走的地方少,2。受过普通话的洗礼,3。受过大环境宣传的影响)。

呵呵,象山口音没有归属地了,跟台州那是不用比了,词汇都想去较远。我父辈的人,上宁波,走宁波,闯宁波,还从来没有纠结过语言问题的,有差别,但完全不影响交流。

横山码头---西泽码头之间,日日有渡轮的,实际上天天在交流的,我其实很感兴趣,横山码头附近的口音是什么样子的,因为我还没有仔细分着听过。

鹦鹉洲散客 发表于 2013-4-1 11:16:28

象山南面搭宁波倒是各样个。

岭峰野客 发表于 2019-10-20 16:09:20

:D好久不见
页: [1]
查看完整版本: 宁波小片的边界有无必要以协会名义作出推荐决议?