乌程仔 发表于 2012-1-4 18:27:38

汉藏语系还需推敲呀~~~

读一本语言学书,说到汉藏语系之所以成立是因为语言学家研究到汉语和藏缅语时,都“心照不宣”地把二者归到一个语系,实际上并无足够证据。至于为何心照不宣,书没有说,我猜是因为如果不这样做,大语种汉语可能要单独成为一个语系,似乎很尴尬。能心照不宣,说明汉语和藏缅语确有共同点,但是严格地按照语言学研究,汉语和藏缅语是否是一个语系还需推敲呀。我对语言学研究不深,也只能姑妄听之。

shenyileirob 发表于 2012-1-4 20:12:46

哪怕按照部分学者的提议建立“汉藏泰澳”语系(其实我是赞同的),我看来也要比“阿尔泰”语系合理得多。至少人称代词和数词是有联系的。

热度 发表于 2012-1-5 10:26:10

∵From羌族

宁北宁2 发表于 2012-1-5 12:40:05

语系的划分本来就不存在统一的标准或者“共识”。请问什么是超语系、语系团、语系,什么是语族、语组、语群(汉藏语系里可以有语组、语群之类的层次)、语支、次语支、亚次语支,全球有统一的定义标准么?没有。什么是语言什么是方言,也没有。南亚语系和苗瑶语系,南岛语系和壮侗语系,两两也是松耦合关联,但广义上说,它们确实可以分别两两构成一个语系团:苗瑶-南亚语系团、壮侗-南岛语系团,这两个语系团又共同构成了亚洲南部的一个超语系,可以称为澳亚超语系。汉藏语系和这个澳亚超语系有远亲关系。

相对于印欧语系那样的紧密耦合,在汉藏语系内部,汉语族和藏缅语族的发生学关联相对不显著,有很多是后起的借贷和相互渗透,有的是两者分别平行借用第三方语言的结果,你也可以认为汉语族和藏缅语族的实际亲缘关系可能类似于乌拉尔语系(即芬-乌戈尔语系)和萨摩耶德语系,萨摩耶德诸语是独立于芬-乌戈尔语系之外的,但他们两者确实有远亲关系,其松耦合的程度或可资类比。

宁北宁2 发表于 2012-1-5 12:45:04

汉藏语系无比错综复杂的谱系树:详细的树状层次可以点击图片看大图。

宁北宁2 发表于 2012-1-5 12:58:20

上面这个图只贴了很小很小的一部分,因为次次语组(我称亚次语组)里面精细的下位语分层已经超过了论坛贴图允许的宽度,在次次语组右边未予显示的几列中。不算汉语族,整个藏缅语族中明确已辨识的核心语言就不止这449种,而整个汉藏语系下被认为是“语言”级别的结点我记得大致是834个(不包含下位方言片、方言区、方言和次方言),远远不是此图所能容纳得下的,此图仅供管窥蠡测就是了。详细结构可参见附件。声明:此附件中的树参照了ethnologue,不是我画的。转帖请注明转帖,算是对原作者的尊重:

宁北宁2 发表于 2012-1-7 13:10:57

热度 发表于 2012-1-5 10:26 static/image/common/back.gif
∵From羌族

错。是古羌不是现代羌族。

即便上、中古不同时期不同文献里的“羌”的含义和覆盖范围也是不同的。

羌族是个筐,什么都能往里装。

乌程仔 发表于 2012-1-7 15:53:39

凡吾国各埠,莫不有甬人事业,即欧洲各国,亦多甬商足迹,其能力之大,固可首屈一指。

别吹牛了,宁波人发达的地方是上海和香港,再说,搞地方主义,不好!要团结全国嘛。

宁北宁2 发表于 2012-1-7 19:40:02

搞地方主义
-------
乌程仔
苏州裔杭州人

典型的地方主义

上海和香港
-------
荷兰海牙国际法庭庭长史久镛,出生在上海?还是出生在香港?在上海成长工作?还是在香港?唯一跟上海有关的也就是一个大学阶段读的圣约翰而已。

要团结全国嘛
-------
那是那是。我啥时候说不团结了?表读心!

宁北宁2 发表于 2012-1-7 19:42:11

要说建功立业之地就更算了,李政道还是半个宁波人呢。

出生在上海。大学阶段也是从浙江大学开始的。

但李政道功成名就可不是在国内。

也没见几个宁波人或者浙江人跟李拉关系。虽然李说过“宁波是我的根”。

乌程仔 发表于 2012-1-7 20:53:30

苏州裔杭州人

我说自己的出生有啥错了?

乌程仔 发表于 2012-1-7 20:54:39

凡吾国各埠,莫不有甬人事业,即欧洲各国,亦多甬商足迹,其能力之大,固可首屈一指。

目空一切,妄自尊大!宁波还早呢。

宁北宁2 发表于 2012-1-7 21:36:26

乌程仔 发表于 2012-1-7 20:54 static/image/common/back.gif

目空一切,妄自尊大 ...

我的签名是打引号的,引用的是国父的原话,所以谈不上妄“自”尊大。目空一切就更是扯淡了。宁波早不早跟你有啥关系呢?我的一个签名值得你如此纠结么?

乌程仔 发表于 2012-1-8 15:26:11

宁北宁2 发表于 2012-1-7 21:36 static/image/common/back.gif
我的签名是打引号的,引用的是国父的原话,所以谈不上妄“自”尊大。目空一切就更是扯淡了。宁波早不早跟 ...

国父了解宁波人吗?除了上海,香港,怎么可以说全国各地都靠宁波人呢?中国地方大了。

mandarin 发表于 2012-1-8 15:52:34

那个时代人讲话就是这样的,好起来好到天上,坏起来坏到底,很情绪化。孙中山不是有个演讲里说什么中国是世界上顶弱顶穷的国家,没人看的起中国么。猪崽修铁路美国人是看不起,但中国那么多地方又不是人人都是猪崽,而且国际地位比中国低的国家不要太多,讲得来好像非洲南美都跑来瓜分中国一样。纯属危言耸听

乌程仔 发表于 2012-1-8 16:18:22

孙中山是孙大炮嘛,说起话来没有底的。

宁北宁2 发表于 2012-1-8 21:25:26

乌程仔 发表于 2012-1-8 15:26 static/image/common/back.gif
国父了解宁波人吗?除了上海,香港,怎么可以说全国各地都靠宁波人呢?中国地方大了。 ...

我反问一句:你了解那个时代的中国吗?你了解多少?懂多少说多少。否则就算了吧。

宁北宁2 发表于 2012-1-8 21:28:03

乌程仔 发表于 2012-1-8 16:18 http://www.wu-chinese.com/bbs/static/image/common/back.gif
孙中山是孙大炮嘛,说起话来没有底的。

行了甭纠结+操心了,黄泥螺最难吃,阿心满意足?赶紧洗了睡吧。费劲。

乌程仔 发表于 2012-1-9 14:36:47

宁北宁2 发表于 2012-1-8 21:25 http://wu-chinese.com/bbs/static/image/common/back.gif
我反问一句:你了解那个时代的中国吗?你了解多少?懂多少说多少。否则就算了吧。 ...

那时除了上海,香港都没有多少宁波人呢。随便北南举一个,南部的广西钦州,北部的大连,有多少宁波人?

乌程仔 发表于 2012-1-9 14:37:43

宁北宁2 发表于 2012-1-8 21:28 static/image/common/back.gif
行了甭纠结+操心了,黄泥螺最难吃,阿心满意足?赶紧洗了睡吧。费劲。 ...

因为你攻击苏南菜么,所以我反其道而行之。
页: [1] 2
查看完整版本: 汉藏语系还需推敲呀~~~