shenyileirob 发表于 2011-10-15 01:18:18

北部宁波话下位分片大猜想

根据我目前搜集的零星资料,我想象中的北部宁波话应该是这样的:(以下为缩略图。原图见PDF。)

这幅图是我在Word里用鼠标照着春山的底图描了整整一天的纯手绘产品;会制图的可怜可怜我吧……
——————
《宁波话内部差异汇总表》更新见16楼。
《宁波话下位分片》2.0(2011-11-19)更新见51楼。

sacheong 发表于 2011-10-15 05:54:44

海角话是虾米?还有天涯话咩?:cool: 如果是指不腭化的话,六横岛及其周围附属岛屿也是“海角话”。

sacheong 发表于 2011-10-15 05:57:49

我自己【凭感觉】粗略地画了一下。图下面的表述可能比较乱比较不严谨。就看个大概意思吧= =b

大榭岛应该是穿山腔的。。

ps,我的制图技术远比LZ推扳。。。。。

shenyileirob 发表于 2011-10-15 10:52:01

sacheong 发表于 2011-10-15 05:54 static/image/common/back.gif
海角话是虾米?还有天涯话咩? 如果是指不腭化的话,六横岛及其周围附属岛屿也是“海角话”。
...

上学期有个六横同学,我听他的口音并无特殊之处(只不过aon>o等舟山附近常见的口音)。但他却指出每次回家时必经的郭巨码头腔调很奇怪。

shenyileirob 发表于 2011-10-15 15:40:34

这是吸收了sacheong部分意见后形成的第二稿,新加注了部分地名。但里面有两个“白峰”,西边的一个应该是柴桥。

乌程仔 发表于 2011-10-15 17:39:51

宁波各个地方的语言差别,对我这个外人来说是一点不懂的。

热度 发表于 2011-10-15 22:00:26

多謝信息分享

shenyileirob 发表于 2011-10-15 22:32:43

热度 发表于 2011-10-15 22:00 static/image/common/back.gif
多謝信息分享

不过是猜猜罢了。我自己也没多少把握的。

热度 发表于 2011-10-16 20:09:00

地圖小著一眼,看弗清爽。洪塘屬於lah khuae?橫溪呢?

shenyileirob 发表于 2011-10-16 22:50:04

热度 发表于 2011-10-16 20:09 static/image/common/back.gif
地圖小著一眼,看弗清爽。洪塘屬於lah khuae?橫溪呢?

大图在pdf里。bmp方便浏览,但太大,只好弄个小的示示意。

keating 发表于 2011-10-17 03:29:01

那个,岱山县的秀山岛,有可能是“北舟腔”或“舟山(东郊)腔”,原因是秀山话的否定是f,而岱山是v。岱山话和舟山话的还有一个区别是岱山话有大量的字读c、ch,到了舟山话里多为ts、tsh,比如粥(cyoh/tsoh),但是据说c、ch是岱山东部地区明显,到了岱山西部也是ts一系的为主了。

shenyileirob 发表于 2011-10-17 21:04:25

@sacheong搜集了宁波各地零零整整二十一地的资料汇总了这一份《宁波话内部差异汇总表》。资料来源参差,多有缺漏,亦不敢保证准确性。请宁波的各位同胞接收并补充、修正。

shenyileirob 发表于 2011-10-17 21:20:38

同言线不往一处过的宁波府俨然成了一头花斑奶牛……

沙漠中的泡菜 发表于 2011-10-18 00:00:02

哈哈 我也是六横人 可以多多交流 语言片的区别

shenyileirob 发表于 2011-10-18 00:04:56

@沙漠中的泡菜请帮忙检查我上面汇总的资料,也谈谈你了解的情况吧。我们热烈强烈而且剧烈欢迎各地同胞提供宝贵的第一手资料!

sacheong 发表于 2011-10-18 03:04:22

我按照我接触的编辑了一下,其中修改了新qi4的个别,再添加了一列大qi4的。都用红色标出。不保证一定正确 :-)

——————
同学你好歹写个更新到几月几日第几稿嘛……Eitshohtshoh更新了人家没人注意的……——第一次如此大胆改人帖子的 shenyileirob
,shenyileirob发布,更新了观城。

Ch_Prince 发表于 2011-10-21 22:16:20

keating 发表于 2011-10-17 03:29 static/image/common/back.gif
那个,岱山县的秀山岛,有可能是“北舟腔”或“舟山(东郊)腔”,原因是秀山话的否定是f,而岱山是v。岱山 ...

岱山老派读遇合一模韵精组中“租粗苏素祖酥”字,遇合三鱼韵、虞韵庄组中的“蔬初础数助等字,即部分普通话念u韵的字时,岱山老派均念y韵,且声母均为舌面前音,但是现在新派以及部分老派跟随新派重新开始读擦音塞擦音了,类似镇海的演变,循环现象——ʧ>ʦ>ʨ>ʦ。

shenyileirob 发表于 2011-10-21 22:17:54

@Ch_Prince问题是,原来‘居区虚’的字呢?

热度 发表于 2011-10-21 23:22:01

下位
暗戳啜

Ch_Prince 发表于 2011-10-22 15:03:42

@shenyileirob普语的舌面前音所对应等字还是原来的啊,并未舌尖化
页: [1] 2 3
查看完整版本: 北部宁波话下位分片大猜想