shenyileirob 发表于 2011-7-20 23:09:28

‘无武务’:vu?wu?

杭越明三府一带,有不少地方把‘无武务’读作wu。就明府而言,我所知的只有两个“岛”:鄞县城(今宁波甬城)、定海城(今舟山城);鄞县一出郊区就是vu。不知杭越两地是否同为方言岛。已知杭城、余杭城、绍兴城、萧山城是wu派的,临安城、奉化城是vu派的,馀者未详。
又是“岛”,又是县城,又都在浙江,不得不让人怀疑是杭州的文读影响。但杭州最早为何如此,也匪夷所思。难道早期吴语文读次浊是独立于全浊的声母?
另提醒两点:1.《当吴》资料不可靠,不到万不得已不要轻信。2.以下回帖请注明县份、城乡。言“我处”者杀无赦。

东越木香 发表于 2011-7-21 08:14:59

我处都是vu,读wu都是新新派。
为了不与其它地区冲突,所以写明是我处。

thaontoncien 发表于 2011-7-21 10:21:00

绍兴东头埭是wu

sacheong 发表于 2011-7-21 14:46:29

自己是新新派,不好做准,所以详细咨询了我爸妈(鄞州北仑交界处口音),他们发的应该是带摩擦的wu。

乌程仔 发表于 2011-7-21 15:00:12

vu

goon 发表于 2011-7-21 19:28:40

萧山东
我印象里只有“雾”在“雾露”用vu,也听长辈“舞”有念成vu,其他都是wu。
另外,像“腐”、“扶”白读也是wu。

热度 发表于 2011-7-21 19:51:32

經常分不清vu和ghu

热度 发表于 2011-7-21 19:52:07

經常分不清vu和ghu

Salomé 发表于 2011-7-21 20:15:40

老派都是vu,新派也不全都是wu,像跳舞只能读thiauvu,不可能读跳屎。

胶水 发表于 2011-7-22 13:08:09

老派都是vu,新派也不全都是wu,像跳舞只能读thiauvu,不可能读跳屎。
Salomé 发表于 2011-7-21 20:15 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif

“跳屎”里的屙是u而非wu吧~
页: [1]
查看完整版本: ‘无武务’:vu?wu?