乌程仔 发表于 2011-2-14 16:42:59

内山完造是文化间谍吗?

我一天听自由亚洲之声,说鲁迅的朋友内山完造是日本文化间谍。

内山完造底秘密
    天一①

“在殖民地的宗主国商人,没有一个不像强盗一样凶恶,贪鄙,残忍,奸诈”(罗曼•罗兰)。中国虽然还不是日本的殖民地,而在中国的日本商人,早已以宗主国自居了。因此,在中国的日本商人,也不免如罗曼•罗兰所说的那样凶恶,贪鄙,残忍,奸诈了,而内山书店的主人内山完造,尤其是凶恶,贪鄙,残忍,奸诈之尤者!

内山完造,他是日本的一个浪人,在家乡以贩卖吗啡等违禁品而曾被警察署监禁过,因为不容于故乡,流浪到中国来。他初到上海时,曾带了二千元来,在上海经营书店事业。但是因为他的狂嫖滥赌(他很喜欢赌中国的牌九),把二千元化得干干净净。单是书店的事业,眼见不能维持,幸而他神通广大,在领事馆警察署中找到了一个秘密侦探的任务,每月支二百元的薪水。那时,他的任务是专门侦探留沪日人及朝鲜人、台湾人的政治活动。一九二五年五卅运动起,日本外务省加紧注意中国的事情,于是内山完造由领事馆警察署的小侦探而升为外务省驻华间谍机关中的一个干员了。为要使他的侦探工作发展起见,外务省曾提供了约五万元的资本,给他扩充内山书店,使他的书店由魏盛里这小房子搬到施高塔路的洋房里,而且在四川路与北四川路开设漂亮的支店了。

内山完造的手段是很巧妙的,他以“左”倾的态度来交结中国共产党及左倾人物,一方面,可以从这些左倾人物中取得重要的情报;另一方面,借“左倾”的掩护,来进行他的间谍工作。一•二八战事发生,他更忙得厉害,成了皇军的一只最好的猎犬。那时候,日本外务省曾召他回去垂询一切,但又恐怕来去太露骨了,所以他自己想出了一个很巧妙的办法,由上海领事馆加以“捣乱”的罪名,把他“押送”回国,而实际上是“护送”回国。他在日本的任务完毕以后,又回到上海来了。现在,据说他的内山书店要到南京去设分店去了,这不是他的业务的发展,而是他的间谍机关的扩大。

施高塔路的内山书店,实际是日本外务省的一个重要的情报机关,而每个内山书店的顾客,客观上都成了内山的探伙,而我们的鲁迅翁,当然是探伙的头子了。

(1934年5月上海《社会新闻》第七卷第十六期)

*鲁迅对此文的反驳见《且介亭杂文•运命》。

注:

①天一,作者不详。

不过内山完造曾在他店的前面摆一个茶摊,给没钱的人喝茶,看来他还是有爱心得嘛。

热度 发表于 2011-2-14 18:42:57

汪精衛兆銘 曲線愛國?

乌程仔 发表于 2011-2-14 18:49:03

新头像是我高一时的班级照,你们终于可以看见我了,当中的那个,哈哈哈哈。

钱塘知府 发表于 2011-2-14 18:54:42

以前老早看到过了,姑姑年纪大了忘性大

乌程仔 发表于 2011-2-14 18:59:18

以前老早看到过了,姑姑年纪大了忘性大
钱塘知府 发表于 2011-2-14 18:54 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif那年轻时和年老时还不是一样?年轻时比年老时精神足。

热度 发表于 2011-2-15 16:03:00

新头像是我高一时的班级照,你们终于可以看见我了,当中的那个,哈哈哈哈。
乌程仔 发表于 2011-2-14 18:49 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif迭箇辰光拍彩照,弗得了啊,到底是有銅鈿人家

乌程仔 发表于 2011-2-15 18:54:29

迭箇辰光拍彩照,弗得了啊,到底是有銅鈿人家
热度 发表于 2011-2-15 16:03 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif那个时候倒的确是有彩照的。我爷爷八几年第一回从香港来杭州时,拍的彩照倒是当时没有的,稀奇的要命。
页: [1]
查看完整版本: 内山完造是文化间谍吗?