吴人 发表于 2011-1-23 15:08:36

政协委员吁保护方言:普通话长沙话可以和谐相处

http://photocdn.sohu.com/20061227/Img247291625.gif来源:中国新闻网
2011年01月21日09:17

我来说两句(0)
大中小

普通话长沙话可以和谐相处

(记者 刘军 实习生 帅思杰)昨日,省政协委员彭泽润向省政协十届四次会议递交《保护和发展“正在消失的长沙话”及其方言》的提案,呼吁采取措施挽救长沙话及其方言文化。

彭泽润表示,应该采取措施,促进普通话和长沙话和谐相处。他建议,一是落实语言法律细则,一方面继续推广公共场合的普通话,一方面鼓励其他可能的场合说长沙话。二是开展方言知识教学,在基础教育中适当增加方言这样的乡土教材,开展方言和普通话及其文艺作品的对比学习和领悟。三是加强长沙方言的科普和研究,编写规范的长沙话手册和音像教材给需要的人自学,尽量保护长沙话的纯洁性。四是加强热爱长沙方言的宣传。来源长沙晚报)

热度 发表于 2011-1-23 18:51:53

從來沒見過主政人士有如此意識

lojump 发表于 2012-1-6 17:32:41

支持方言的保护,方言是母语,是一方水土的文化血脉,是本,是体;而普通话是通用性的,是用。古人讲体用关系,向来强调体的根源地位。如今体用颠倒,悲乎!

mandarin 发表于 2012-1-6 17:35:50

怎么保护湘乡话不受长沙侵蚀才是当务之急吧,同理浦东话松江话-市区话,粤语各次方言-广州话。

鹦鹉洲散客 发表于 2013-4-11 09:58:09

mandarin 发表于 2012-1-6 17:35 static/image/common/back.gif
怎么保护湘乡话不受长沙侵蚀才是当务之急吧,同理浦东话松江话-市区话,粤语各次方言-广州话。 ...

啥西搭啥西啊,上海广州母语意识总比湘语区强,湘语土地人口已经少得可怜了,怎么还搞内部斗争,要推普机来一道压个分身碎骨才好啊?

mandarin 发表于 2013-4-11 10:57:00

维持保护现状而已,这也叫内部斗争?怎么眼里只有斗斗斗,文革刚刚穿越过来的?

鹦鹉洲散客 发表于 2013-4-14 05:05:45

mandarin 发表于 2013-4-11 10:57 static/image/common/back.gif
维持保护现状而已,这也叫内部斗争?怎么眼里只有斗斗斗,文革刚刚穿越过来的? ...

我以為"湘乡话"受侵蝕危在旦夕了,要不然怎麼算“當務之急”呢?
至於新老湘語的保護,我自然沒辦法插手,勸勸他們不要內鬥還招駡名,
誰不想"维持保护现状"啊,可同一語區各懷成見的還少嗎,
我不過要防患于未然而已。
页: [1]
查看完整版本: 政协委员吁保护方言:普通话长沙话可以和谐相处