吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[视听资源] 歙县县城的“尖团音”

一个歙县人给我发的音频。

好像现在也是用舌面音和舌叶音来分尖团,这种分法算不算呢。
据他说他好像把僵和牵读错了,大家看看大的方面算不算吧

尖音:酒、秋、修、箱、墙、姜、小、焦、七、清、星、井、先、剑、千

团音:九、丘、休、香、强、僵、晓、浇、吃、轻、兴、景、掀、箭、牵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
读的好像皆是团音
一组是舌面音一组是舌叶音,她们都说自己能感觉出不同

但是传统的分发都是舌尖 - 舌面或者舌面 - 舌根,所以不懂这种算不算分
只要分就算。不过他两组字有的分错了。
我也觉得舌根-舌尖的分法很不像自然语言,赛过来嘴里五十米往返跑。。。

我用我的方言来判断。
剑和箭楼主反了吧,剑应该是团音kie,箭是尖音,姜也是团的。
其余貌似都对。
尖音组里,他的 先 剑 千 倒是读的舌尖音,其余都是舌面。
团音组,确实都是舌叶 。
不过音系里 徽城 和 北乡许村 均无此现象。徽城是尖音都读舌尖组,北乡是尖团合并都读舌面组,这个分尖团的歙县音又是哪一派?
里面那两组读错的字他自己也意识到了,给我的时候就说了。

把握大方向,我觉得还算蛮明显的。

我手头的徽城音系是没有翘舌音或者舌叶音的,以前的尖团分法是舌尖 - 舌面。
那人徽城的,这二三十年估计变掉不少。
德芙你个臭小子,要么“一个歙县人”,要么“她们”,难道我这声音是老娘们的呢。。。
只好自己注册个号上来澄清了。哦。在贴吧里我也用这个号
德芙弗是芙妹嘛。。。
德芙的帖子里面有几点说的不对
第一、例字不完全正确,我是按照德芙原来给的一个尖团例字对照来读的,例字如下:
尖音:酒、秋、秀、箱、抢、姜、小、悄、焦、七、清、星、井、先、剪、钱
团音:九、球、休、香、强、僵、校、桥、叫、奇、轻、兴、京、显、见、牵
第二、我说的是“休”和“牵”在音频里有错误,但我自认为读的时候并没有错,录进来的时候不知道怎么就走了音,“休”应该是擦音,结果录出来的居然成了塞擦音了(一般只会是把某个发音吃了塞擦音变擦音),“牵”我发的是舌叶音但录出来基本变成舌尖音了。“姜”“僵”两字应该是同音了,“先、剪、钱”肯定还是读舌尖前音的
第三、虽然我发第二组音的时候舌尖基本不翘,但是试了试按翘舌来发感觉两者差不多,看来在徽城话中两者没有区分作用,当然我也不清楚别人的发音情况是怎样的
第四、在我印象中不仅仅是和我差不多年龄的,即使是我们这一代的父母一辈他们的发音应该也是差不多的,所以这个变化不仅仅是二、三十年,保守估计也得有半个世纪了
第五、虽然我在外已经不少年份了,发音可能会受普通话以及其他方言影响,但就总体而言我的发音、词汇等比现在仍然在徽城的亲戚来得更保守,比如现在徽城现在“绿”很多人已经普化了,即使是和我差不多年龄从小除了学校其他时候都是在方言环境下长大,现在也仍然以方言为第一用语的人,还有三身代词复数词缀“人”也成了“们”,每次我回家都听的是心惊肉跳。当然,由于脱离了语言环境,一些方言中特有的词汇我感觉确实有所遗忘了。
德芙弗是芙妹嘛。。。
吴人 发表于 2010-10-25 22:15

Ninka zy nyiusin ciahseh uae!
德芙的帖子里面有几点说的不对
第一、例字不完全正确,我是按照德芙原来给的一个尖团例字对照来读的,例字如下:
尖音:酒、秋、秀、箱、抢、姜、小、悄、焦、七、清、星、井、先、剪、钱
团音:九、球、休、香、强 ...
是卬噢 发表于 2010-10-25 22:40

怪不得有些字对不上号。。。
所以我说他是臭小子,昨天看到帖子之后我就告诉他了,他居然也不改正,弄得我非得注册个号上来不可
但总体来说两组例字绝大多数是相互区分的,不过这个好象不能叫尖音了吧
一个歙县人他的發音 ,我聽不眞切
德芙弗是芙妹嘛。。。
吴人 发表于 2010-10-25 22:15

巧克力啊。。。
什么是尖团?