吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

湖州纪行

今天到湖州去了一趟,乌程仔真的到湖州了。湖州真可怜,人少,连在杭州常见的福建沙县小吃店,甘肃兰州拉面店也没瞧见。我在超市买了一罐王老吉凉茶,一看是绍兴生产的,在杭州买的王老吉大多为广州生产的,绍兴联营厂产的么质量就比较难说了,大概看湖州地方小,即把非原产地的产品来卖。午饭在丁莲芳点心店用,二楼的房子古香古色,不过举头即可以瞧见青瓦,装修似乎并不怎般佳。南浔也去看了看,南浔位于浙苏边境,在南浔手机居然收到了江苏苏州电信的问候,这个~~~,我每到一地即秀我的上海话,他们还以为我是上海来的,就是要骗骗他们,呵呵呵呵。我以前有一个湖州同学想邀请我在湖州玩,我此番算是还了他的愿了。
湖州城是很小的,我们本地人把他叫‘蟹墩子’,现在大一点了,过去还要小的。湖州人口也不多,可能是当年太平天国时都杀光了,三县两区加起来才268万,跟太平军造反时的人口相差无几,而这一个半世纪来浙江全省的人口不知增长了多少啊!
今天到湖州去了一趟,乌程仔真的到湖州了。湖州真可怜,人少,连在杭州常见的福建沙县小吃店,甘肃兰州拉面店也没瞧见。我在超市买了一罐王老吉凉茶,一看是绍兴生产的,在杭州买的王老吉大多为广州生产的,绍兴联营 ...
乌程仔 发表于 2009-10-5 20:58
绿包      红罐
绿包      红罐?
热度 发表于 2009-10-6 18:29

红罐
撤地建市:湖州获得更大发展空间

--------------------------------------------------------------------------------

新华网浙江频道(2009-09-28 11:10:31) 来源湖州日报 编辑:顾颖
    “当时的嘉兴地区有八县两市,湖州市、嘉兴市和德清、长兴、安吉、平湖、海宁、海盐、桐乡、嘉善县,湖州是嘉兴地区行署所在地。有山有水有海,是个好地方。当时中央为了地方更快发展,在1983年8月批准撤销嘉兴地区行政公署,将德清、长兴、安吉县划归湖州市管辖,并设立城区和郊区。”时任中共嘉兴地委副书记董淑铎回忆道。

撤地建市前,“蟹墩子”是“老湖州”对中心城市商贸区最为深刻的记忆。沿同岑路、志成路、人民路、红旗路一圈,集聚着中百公司、晨光百货、五金公司、庆丰水果、慕韩斋药店等商业单位;同丰楼、江南春、湖州酒家、湖州饭店、周生记馄饨、洋铅棚生煎、丁莲芳千张包等老字号美食、小吃;人民公园、工人俱乐部、人民电影院、人民剧院等休闲娱乐场所;银行、邮局、旅馆、照相馆、新华书店等社会服务业;羽毛扇、王一品笔斋、箍桶、竹编、钣焊等手工业作坊……

尽管都是清一色的国营、城镇集体企业,但在那个物质匮乏年代,“蟹墩子”仍然是湖城市民消费的天堂。外地工作的湖州人,支边和插队的知青,“蟹墩子”是他们梦中的乡恋,探亲回湖总忘不了在那里绕上一圈,品尝回家感觉。离开时捎带一包“震远同”酥糖、“诸老大”粽子,寄托着眷念故土的情结。

撤地建市后,湖州、嘉兴两个地级市正式成立,湖州中心城市建设从此驶入了快车道。经过几轮城市规划建设,中心城市的规模不断扩大,功能逐步完善,并且彻底摆脱了水乡小城的模样。最为明显的是,“蟹墩子”的发展被大大激活了,中心商贸区向南北两翼舒展。
常见的福建沙县小吃店,甘肃兰州拉面店也没瞧见
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
看不见顶好
常见的福建沙县小吃店,甘肃兰州拉面店也没瞧见
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
看不见顶好
mandarin 发表于 2009-10-6 18:52

顶顶佳
哈哈,顶楼上两位!
还是一方水土养一方宁

6# mandarin
事实上,这两种店都是有的,而且已存在很多年了,楼主在湖州看的不仔细。在中国,小镇级别的都已普及了以上两种店。湖州是中国的湖州,所以也不例外。当然,这种店有没有都无所谓。
总的来讲,湖州是个好地方。
我是说在我经过的路没看见,我当然不能跑遍湖州。今天在杭州一家沙县小吃吃羊肉面,蛮鲜的。
以为乌程仔是湖州人,上当,『乌程』是指的湖州乌程县,一联想就上当了;
以为乌程仔是湖州人,上当,『乌程』是指的湖州乌程县,一联想就上当了;
hotline110 发表于 2011-2-6 19:42
是的
偏偏這位烏程仔同穴跑外地最歡喜開上海閑話,哈
偏偏這位烏程仔同穴跑外地最歡喜開上海閑話,哈
热度 发表于 2011-2-7 15:56
在吴越我是铁定说上海话的,呵呵。
在吴越我是铁定说上海话的,呵呵。
乌程仔 发表于 2011-2-7 17:18
儂平常生活中呢?用啥口音最多?
儂平常生活中呢?用啥口音最多?
热度 发表于 2011-2-8 19:24
住在杭州当然用杭州话,在家内用苏州话,爸爸和我讲上海话,你说我福气不福气?
姑姑会的讲个话语真当多,还有一门日语吧
姑姑会的讲个话语真当多,还有一门日语吧
钱塘知府 发表于 2011-2-8 20:16
日语只能说粗通
住在杭州当然用杭州话,在家内用苏州话,爸爸和我讲上海话,你说我福气不福气?
乌程仔 发表于 2011-2-8 20:04
交關福氣!
儂跟祿山阿弟呢?
交關福氣!
儂跟祿山阿弟呢?
热度 发表于 2011-2-9 21:34
苏州话,但是他的苏州话有点不标准了。