吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海房子的确洋

上海过去有些房子是外国人造的,故而比较洋。我记忆最深的是苏州河口北岸,那里有几幢非常洋的建筑。记得有一回父叔和我们去上海时,走到一座居民楼面前,在哪里我并不知道,感慨地说,这些房子过去都是出过风头的啊。这应是他们那时侯的事。
上海大厦理查饭店苏联领事馆
鉴定完毕
弗洋么哪恁叫上海
上海大厦理查饭店苏联领事馆
鉴定完毕
mandarin 发表于 2009-5-22 18:28

还是上海人晓得
姑姑再描述下那栋居民楼 和沿途景致
楼主的祖父是上海人
姑姑再描述下那栋居民楼 和沿途景致
mandarin 发表于 2009-5-22 19:17

那栋居民楼么大概三四层高,楼型有点弧形的,记得每户皆有阳台,阳台是嵌在楼里面的,我见到的时候里面已经住满居民了,景致么好象就是一般的街道,前面似乎有座桥,位置我估计也就在卢湾区,黄浦区一带,估计是三四十年代西方那些新概念公寓楼,在沪上属于新潮建筑,为中上层人士居住的。
现代主义风格公寓楼,貌似不应该在苏州河沿岸啊。。。。
现代主义风格公寓楼,貌似不应该在苏州河沿岸啊。。。。
mandarin 发表于 2009-5-22 21:25

我没讲苏州河啊,我讲的是一条小河,我不是讲位于偏南的卢湾,黄浦区吗?讲起苏州河,我想起曾去苏州河北岸的邮政大楼,看见里面的窗台上居然可以站一个人,觉得真是过瘾,这即是欧洲风格,呵呵呵。
市区没啥河浜的呀,南面更加没有咧。。。。。
市区没啥河浜的呀,南面更加没有咧。。。。。
mandarin 发表于 2009-5-22 22:02

我也记不太清楚,市区应该还是有小河的吧?
地名带河浜的有的 说明原先是有的 但随着市区扩张逐渐逐渐填掉咧 ——姑姑还记得当时是几几年伐
地名带河浜的有的 说明原先是有的 但随着市区扩张逐渐逐渐填掉咧 ——姑姑还记得当时是几几年伐
mandarin 发表于 2009-5-22 22:35

上世纪八几年
80年代卢湾黄埔肯定没有河浜啦,姑姑是不是把干将路的illusion投射到上海来啦~~~
瑞金南路不是广慈医院门口那条么,老早看病过桥去的啊。。。。。
延长线不是日晖东路么。。。。
讲起苏州河,我想起曾去苏州河北岸的邮政大楼,看见里面的窗台上居然可以站一个人,觉得真是过瘾,这即是欧洲风格,呵呵呵。 ...
乌程仔 发表于 2009-5-22 21:43
呵呵呵。 ...
[quote]
我没讲苏州河啊,我讲的是一条小河,我不是讲位于偏南的卢湾,黄浦区吗?讲起苏州河,我想起曾去苏州河北岸的邮政大楼,看见里面的窗台上居然可以站一个人,觉得真是过瘾,这即是欧洲风格,呵呵呵。 ...
乌程仔 发表于 2009-5-22 21:43 [/quote ]

上海郵政大樓,現在是上海郵政博物館。
上头老毛下面老江 集二圣墨迹于一身
上头老毛下面老江 集二圣墨迹于一身
mandarin 发表于 2009-5-23 15:53

此謂之洋洋大觀也!