吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重谈无锡话的“态”字读音

本人发的原帖无锡话的态字标错了因为措词引发激烈言语对抗。以至于话题的讨论方向严重偏离了我的本意。而且该话题已被封闭,至少针对我该话题已经被封闭。虽然我不太明白为什么版主依旧可以在原话题跟贴而我不能,但是意义已经不大了。我必须要重新发贴。

现实(一)在无锡地无分南北,人无分老少把这个字念“tha”
现实(二)吴语协会字典中的无锡老派标“tha”“the”;吴语协会字典中的无锡音系标“the”

经他人提示。the音来自反切。我想字典中如果对标准吴语拟音,那么“the”无可厚非。但既然字典里标了无锡话读音,为什么一定要标一个无锡人都不用的读音呢?是否可以在“态”字上注明1the(来于反切);2tha(俗读)呢?
蟹一二的问题复杂来西,文白读再加上现在的普通话影响,各地都有一些混乱现象的,这个不必深究了。。。。
最近聽一位耄耋之年的老人吟誦,乃讀成'na……
对的哦,在无锡态只有一个读音“tha”。
最近聽一位耄耋之年的老人吟誦,乃讀成'na……
双相障碍 发表于 2009-2-25 09:59

我们两读,na和ne,ne相对认为是文读音.
当根据无锡本地人读音来,而不是韵书~
我们两读,na和ne,ne相对认为是文读音.
姬远清 发表于 2009-2-25 12:42

乃末 怎么读?
这个词根据老派来讲是 难末。。。
呃...勿是ne末 嗰麼?
乃末 怎么读?
疁城小囡 发表于 2009-2-25 23:59

这个是读nae meh的,但是乃那个是na不是nae.
呃...勿是ne末 嗰麼?
dorp 发表于 2009-2-26 10:33

请参见上海老派:江苏教育出版社《上海方言词典》。