吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

时光已乘仙鹤去

轉帖
    时光已乘仙鹤去,只留一把苍绿记忆而已,江湖是最让人忘情也最让人忘性的地方,我怕江湖,江湖可以淹没所有。相忘于江湖实在是一种意境。
    前几日听得一个人抱怨,说从前的旧友如何冷淡,甚至不给他沏一杯龙井茶,也没有和从前一样留他吃了饭,然后抵足而眠——他们曾经是大学同学,有共同的爱好与理想,也曾学桃园三结义一样拜了把子,暑假一起骑自行车去北戴河,扒火车去敦煌,这些往事带着太多青春和流浪的味道,难忘是应该的。
    然后时过境迁,一个不久移居大城市,一个仍然在小镇做一般小职员,20年后,一个天翻地覆,有了几亿身价,每天往来俱是名流,出入是宝马香车,周围是桃红柳绿,而这一个,仍然是一般职员——好像最近提了副科?工资长了几十?衣服几年没有换,偶尔也奢侈一把买耐克和阿迪达斯,而他还想与这个身家几亿的人论兄弟?太难。此一时彼一时,彼哉彼哉,你以为你还是20岁时与他喝一瓶红星二锅头的人?错了错了。
    前几日进京,看到赛特附近有饭店,上面三个字:江湖菜。这三个字,分外不说理,非常任性,有一种霸气,江湖菜!三个字,就这样逼仄而来,凛凛的。所以,我听这个人抱怨,但觉得他不懂江湖道理,月亮还是那个月亮,人已非昔,还寻旧梦,这是水里捞月啊。亦有明白人,懂得相忘于江湖的快乐,她知道这个城市住着她的旧人,亦有号码,可是不会打过去,她来,不过是感受一下当年的气息。虽然这气息已经一把老绿,看出了几分瘦骨,可那是她的初恋啊。
    李安的《卧虎藏龙》里,李慕白说:江湖就是人心啊。这句话一下就刺中了最根本。人心岂不就是江湖?别说我人寡意薄,很多人很多事,本来就是时过境迁,一盆隔夜的饭,再怎么热,也不会有当时的香,何况隔了十几年的旧烟尘? 这是我反对同学旧友聚会的根本原因。江湖动荡,应该油腻的人早就油腻了,始终单纯的人还在单纯着,有了钱的变得势利起来,没钱的无端就自卑,再聚一起,无非两件事,一是回忆曾经青涩犯傻的年代,你曾为我写过半封情书,我曾经偷过你半块橡皮,还有谁谁给语文老师起的外号有多么贴切稳妥……二是看有无合作可能,日后你我共同赚钱升官相互利用,这就是江湖,一览无余,没有半丝浪费。
    他少年时曾暗恋一女子,这并不奇怪。当年谁都曾暗恋,于是费尽周折去寻梦中人,结果发现,她并不如他想象中那样美,做了有钱人的太太,倒依然是有几丝风韵,可是,年少时的那份梦想怎么差距如此之大?他百思不得其解,倒心疼那几千块的机票钱了,编了借口来寻她,结果却是这样南辕北辙。都是江湖惹的祸。
    别抱怨。走了散了爱了好了,所有的一切,交给时间。陈丹青在《多余的素材》里写到革命年代,里面有一对佳人的照片,两个人美得那样壮观,在那个年代,应该是美人与俊男了。 后来我看到过他们在综艺节目中出现,浑身透出几乎不能容忍的俗。曾经的美如果想留住,就应该绝迹于众人视线之外,半丝涟漪不起,哪管岁月风霜。像当年大画家颜文梁,在文革期间,无论魏晋,想想就是安静飘逸。
    想起张金玲。很多人或许不记得她,她曾经是某期《大众电影》的封面,有朋友曾经写影评,在张金玲年轻时,有一双让男人忘不掉的大眼睛。后来,她归隐于江湖,写字画画,相夫教子,果然不出来。再偶然看到她,和同龄的刘晓庆比起来,刘晓庆依然妖媚,有女孩子气,而她有那个年龄应该有的胖,脸上菩萨似的笑。我喜欢张金玲这种相忘于江湖的方式。曾经美过,已经足够,有了皱纹了,发福了,怎么了?我只觉得看到她会满心喜欢,这样活明白的人,真是太少。
    还记得抱怨朋友变了的那个人说:他怎么就这样了呢?他从前还抱着我痛哭呢?他呀他…… 真是悲凉。
唉,不知我的初恋情人如今已然变成啥样了耶?
結婚的結婚, 做生意的做生意..
物是人非了
只留下淡淡的惆怅。。。
前几年我们高中同学办同学会,我是没去,没那份雅趣了。

不是说,同学会,能拆散一对是一对,所以还是少去的好
原帖由 钱塘知府 于 2008-12-15 16:46 发表
不是说,同学会,能拆散一对是一对,所以还是少去的好

拆散一对是一对,啥意思?是指同学会会拆散夫妻吗?说句老实话罢,高中同学里还有一个当年暗恋我的大美人呢,我之所以不去同学会,是因为初三已经有一朵班花向我投怀送抱了,高中那个迟到啦,我心已有所属,乌程仔当年模样是蛮俊的哦,都是班花向我投怀送抱,高中的那一个只能暗自伤心啦,晦气。

who is 姑姑?
原帖由 热度 于 2008-12-15 20:31 发表
who is 姑姑?

呵呵呵,错了,是乌程仔。
吴人这是个什么表情拿
原帖由 钱塘知府 于 2008-12-15 21:08 发表
吴人这是个什么表情拿

感冒
拨姑姑雷着。。。
原帖由 钱塘知府 于 2008-12-15 21:08 发表
吴人这是个什么表情拿
他被微波炉给微波了
斯人已随黄鹤去,徒留白云空悠悠~~~
第一最好不相见,如此便可不相恋。
  第二最好不相知,如此便可不相思。
  第三最好不相伴,如此便可不相欠。
  第四最好不相惜,如此便可不相忆。
  第五最好不相爱,如此便可不相弃。
  第六最好不相对,如此便可不相会。
  第七最好不相误,如此便可不相负。
  第八最好不相许,如此便可不相续。
  第九最好不相依,如此便可不相偎。
  第十最好不相遇,如此便可不相聚。
  但曾相见便相知,相见何如不见时。
  安得与君相诀绝,免教生死作相思。

6世大癩蛤蟆所作,不過是誰翻譯的呢?
原帖由 热度 于 2008-12-15 21:48 发表
第一最好不相见,如此便可不相恋。
  第二最好不相知,如此便可不相思。
  第三最好不相伴,如此便可不相欠。
  第四最好不相惜,如此便可不相忆。
  第五最好不相爱,如此便可不相弃。
  第六最好不相对,如此便可不相会。 ...

热度怎么一套一套的啦
因为热热稀饭看6世达赖的淫诗。。。。。

就記得這首

那一天
闭目在经殿的香雾中
蓦然听见你诵经的真言

那一月
我转动所有的转经筒
不为超度 只为触摸你的指尖

那一年
我磕长头匍匐在山路
不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世
我转山转水转佛塔呀