吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

江南咸菜

侪家来谈谈江南各地嘅咸菜看,吾先来,湖州乡下的。海宁菜、雪里蕻、甏里菜(切碎后放在甏里腌制的雪里蕻)、盐济(正字没找到)菜
白淹菜、芥淹菜、辣芥淹菜(並非加辣,菜原料叫辣芥)、倒陡淹菜、干菜、霉干菜、霉菜篰头、
芥菜品种:芥、大叶芥、辣芥、黄金芥、鸡啄芥、猪血芥……
富阳的咸菜好丰富啊 除了梅干菜外 我都没吃过
有介许多花头啊。。。我只晓得萝卜干。。。当中有种自家做个叫“地生姜”。。。
咸菜汤最好喝。
盐菜、藠柱、hae菜股
鹹齏=雪裏蕻
是不是該字  齏?
富阳的倒笃菜很有名,就是把一个坛子扣到另一个坛子上做芥菜,味道末跟雪里蕻好像是一样的。

宝宝说的甏里菜是不是一种冬菜啊
还有我家市场上有的卖的一种叫手揉菜的菜也很好吃,好像用萝卜菜还是鸡毛萝卜菜做的。
最一般的咸菜末是腌菜吧,而一般的腌菜没烂腌菜好吃,烂腌菜蒸肉,味道跟霉干菜蒸肉不一样,但同样程度的好吃。
拷菜篰头我外婆喜欢吃,而我喜欢吃苋菜梗也是被外婆带出来的,一开始上桌的时候我都捂着鼻子,挥着筷子说,拿开拿开。呵呵,也不知道哪一次试吃就喜欢上了,因而也喜欢上了吃由苋菜梗卤做的臭豆腐。另外湖州的霉千张也味道不错。

回复 6# benojan 的帖子

鹽菜ye-tshe(雪里蕻)
菜腐頭tshe-vu-deu(芥菜)
藠柱jiau-jiu(藠)
莧菜股hae-tshe-ku(莧菜)
辣包菜laeh-pau-tshe(包心菜)
鹽菜頭絲ye-tshe-deu-sy(白蘿卜)
我不欢喜咸菜,我欢喜榨菜
同楼上
榨菜过泡饭
原帖由 吴人 于 2008-11-18 22:18 发表
有介许多花头啊。。。我只晓得萝卜干。。。当中有种自家做个叫“地生姜”。。。

地生姜是洋生姜吧?即菊芋。腌腌蛮好吃的。
我们的咸菜是一种和霉干菜差不多的东东,通常和五花肉一起蒸着吃,而腌菜又是和雪里蕻差不多的东东。。。。
泾县香菜
是青菜做的,很好吃。。。

泾县香菜
http://bbs.hefei.cc/viewthread.php?tid=1269538

偶不是宣城滴,但是宣城地区的泾县给我的印象相当滴深,因为香菜。
大学时有一室友是泾县人,每每回家都会给我们带来一大瓶她妈妈制作的泾县香菜。
初见香菜时真的不知是何物,只见红红的好像很辣的样子,MS 是用白菜做的,以前见的小菜什么的不是豆角就是雪里蕻大头菜萝卜干之类,白菜做的小菜在我的印象中也就是四川泡菜和韩剧里的泡菜,从没见过用白菜做成的这种样式的小菜。
满满的一大瓶,放在我们面前,没人敢吃,因为它看上去太辣了。
泾县同学看着我们怯怯的样子,二话不说,打开瓶盖,立刻,真的是立刻,香辣香辣的味道立刻扑进鼻子,那叫一个香啊~~~~~~~~~·
接下来,大家可想而知了,什么叫风卷残云~~~~~~~~~
我们吃饭的时候拿它当菜,喝水的时候拿它当点心,最爽的就是躺在宿舍的床上,桌上放着香菜和茶,手上捧一本小说书,啊~~~半天很快就过去了~~~~~~
  很快,大约不到一周时间,那么大一瓶(大约直径十五厘米,高约20厘米的)的香菜就完了。
  之后,我们就经常怂恿那位泾县的室友回家,找各种理由让她回家,目的很明确,就是香菜。
  可惜的是,她家离合肥确实很远,除了每年开学时我们可以一饱口福,其他时间就吃不上了。
毕业后就在也没吃过地道的泾县香菜,在超市里也见到过,也买回家吃过,但是味道始终及不上泾县同学家里自制的~~~~~~~·
  不一样的不仅是味道,还有感觉~~~
那些岁月~~~~~~~~~·
  不知道什么时候可以再吃到泾县香菜,或者,哪位宣城的版友告知我哪里卖的比较正宗~~~~~~

二十世纪八十年代,新四军老将士重返泾县故土,当再次吃到当年爱吃的香菜时,欣喜不已,即兴赋诗赞道:“驱车又过旧街坊,回味当年意兴长,酱生姜与香菜美,今朝齿颊复留香”。
咸菜汤煮小黃梅童魚~頂頂鮮~~~
馋唾水流出来。。。
想起了小时候奶奶家院子里的鲜菜瓮头....
地生姜 -------  献