吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 砇玟旼

严州方言(淳安、遂安、建德、寿昌)

寿昌的“我”“你”确实很怪异,但相邻的大同并不如此,“我”读[ŋA],“你”读[niəʔ](n为舌面前鼻音)。
“把”的用法与通语的“把”确实很相近,如:~雨伞拿来我(把雨伞拿给我)。但我总觉得“~”代表的那 ...
cqdanielzh 发表于 2009-3-4 19:36

cqdanielzh 可否提供下你处一些指代词、副词、助词、介词的本地说法呢

比如:他们,你们,这里,那个,什么,哪里,怎么办,慢慢走,好的,男的,我和你,很好 ,在睡觉,在那里,不在,吃了饭了 等等
我真不明白,方言的用字只要音近义同即可了,韵书上的音与调对于每个方言会一成不变?即使是义,也会随不同方言有所引伸变化。这也许是专业语言学者与我们业余爱好者的不同,前者过于…。语言是不断变化发展的,与 ...
富春山越 发表于 2009-8-10 00:50

谢谢山越先生一直的关注。
方言的用字,如果实在找不到本字,那么用一个记音字来替代,只要约定俗成,是可行的。事实上普通话很多字就是这么处理的。
而本字的确定,我的理解,是一个科学的过程,音义皆合是必要的。诚然语音会演变,那这个演变的动因、机制是什么,最好能有解释;词义也会扩展、引申,但它也要依据一定的规则。
对于专业语言学者来说,严谨是一个基本要求。我们业余爱好者肯定做不到那么好,但是,所谓“虽不能至,心向往之”,努力向他们看齐、学习,还是应该的。
cqdanielzh 可否提供下你处一些指代词、副词、助词、介词的本地说法呢

比如:他们,你们,这里,那个,什么,哪里,怎么办,慢慢走,好的,男的,我和你,很好 ,在睡觉,在那里,不在,吃了饭了 等等 ...
人人头 发表于 2009-8-10 07:45

谢谢垂注。我这就发上来。

严州大同的特色词汇(代词 名词)
1.我(~姓王):我 ŋA(阳上)
2.你(~在哪儿):(“尔”或“汝”,存疑) njə(阳上)
3.(~姓李):渠 k'ə(阳上)
4.我爸(~今年60岁):我阿爸 ŋA ə pə
5.你爸(~在家吗?):尔/汝阿爸
6.他爸(~去世了):渠阿爸
7.我们(不包括听话人:你们别去,~去):我落? ŋA lə
(注:后接问号的字为记音字,“(?)”表示无字,下同)
8.咱们(包括听话人:他们不去,~去吧):同上
9.你们(~去):尔/汝落? njə lə
10.他们(~去):渠落? k'ə lə
11.大家(~都去):大家 t'A kuo
12.自己(我~做的):自个 ɕi kA
13.别人(这是~的):别侬 p'ie nuŋ
14.这个:格?一个 kie kA(合音) | ? kəʔ kA (以下三条“个”都变调为阳平)
15.那个:木?一个 mie kA(合音) | ? məʔ kA
16.哪个:直?一个 t'ɕie kA(合音) | ? ts'əʔ kA 4
17.谁:直? t'suŋ
17.这里:(格?)当?(阳平) (kəʔ) tɑŋ | ??(阳平) kəʔ tə
18.那里:(木?)狼? (məʔ) lɑŋ | ??(阳平) məʔ tə
19.哪里:直??/? t'sɑŋ (合音)
20.这么(~贵!):格? kɑŋ(合音)
21.这么(~写):格?样子 kɑŋ tsɿ(合音)
22.怎么(这个字~写?):何落? hə lə
23.多少(这个村有~人?):多少 duo sao (注:问“多少岁”只问“几岁”,不论老幼。)
24.什么(这个是~字?):(?)t'sA(阳平)
25.干什么(你在~?):做(?)戏? tsuo t'sA ɕi
26.为什么(你~不去?):为(?)戏? wəi t'sA ɕi
27.东西:东西 tuŋ ɕi
28.事情:事干 sɿ kie
29.时候(吃饭的~):时景 sɿ tɕĩ
30.谜语:醒? ɕĩ

副词
1.很(今天~热):蛮 mæ̃ (阳平)
2.非常(比上条程度深:今天~热):吓侬 xəʔ nuŋ
3.更(今天比昨天~热):更(加) kən (kuo)
4.太(这个东西~贵):忒? t'əʔ
5.最(这个最好):顶 tĩ
6.都(大家~来了):都 tu
7.只(我~去过一次):止 tsɿ(阴上)
8.一起(我和你~去):一起 jəʔ t'ɕi
9.刚(这双鞋我穿着~好):?? k'æ̃ k'æ̃(阴平+阴上)
10.刚(我~到):同上
11.就(我吃了饭~去):就 t'ɕiəu
12.又(他~来了):又 jəu (阴上)
13.还(他~没回家):还 ɦəʔ
14.再(你明天~来):再 tse
15.也(我~是老师):亦 jəʔ
16.反正(~都是要挨骂的)横? wæ̃ t'sən (后字阴平)
17.没有(昨天我~去):? sən(阳平)
(注:此字在大同附近有的村读fən,少。这个与“朆”是吻合的。但大同的sən 是怎么回事不清楚。)
18.不(明天我~去):弗 fəʔ (此字我觉得就写为“不”亦可)
19.别:覅 fiao (约定的合音字,沿用了吧)
连词 介词 助词
1.和(我~他都姓王):跟 kən
2.和(我昨天~他去城里了):同上
3.从(~今天起):从 t'suŋ
4.把 (~衣服收):?pə
(注:此字定为“把”亦可,只是量词“把”读po阴上,那里是对的;而这个pə,韵、调都与“把”对不上,存疑。是“畀”的音变亦未可知。)
5.被(衣服~贼偷走了):让 jɑŋ
6.使(~毛笔写字):用 juŋ
7.一边(~走,~说):一面 jəʔ mĩ
8.把(个~,千~个): 把 po
9.的(我~东西):格?  kə
大同@是嚴州一個地方還是啥呢?
大同@是嚴州一個地方還是啥呢?
热度 发表于 2009-8-10 14:03

大同是现建德市(县级)下辖的一个镇。不过旧属旧寿昌县。
从方言上讲,应是“徽语严州片大同点”。不过,严州方言与吴、徽的关系仍可讨论,所以只说“严州大同”。
动词
5.吮吸:tɕyəʔ阴入。

【廣韻】子聿切【集韻】卽聿切,𠀤音卒。【玉篇】吮也。一曰口飮謂之㰵。
49# 砇玟旼
诶,对的对的。谢谢。
此字也完全适用于西南官话(成渝),那里表“吮吸”的字与“卒”同音,正是此字。
大同方言,许多词汇与我们很相同的。
在睡觉,在那里,不在,吃了饭了

这几个短语怎么说呢?
在睡觉,在那里,不在,吃了饭了

这几个短语怎么说呢?
人人头 发表于 2009-8-10 22:32

1、他在睡觉=渠落来狼睏觉
2、书包在那里=书包落来狼
3、他不在家=渠弗是家\渠绳落家里 他不在这里=渠弗是当\渠绳登当
4、吃了饭了=吃了饭罢

严州大同的语法(体)
1. 经历体

我去过
     我去过
2. 完成体(了1)
     我吃了一碗饭
     我吃了一碗饭
3. 完成体(了1+2)
     他来了
     渠来(了)/pA/
4. 完成体(了1…了2)
     a.我吃了饭了
        我吃了饭/pA/
     b.他来了三天了

渠来了三日/pA/
5. 进行体
     他在吃饭(呢)
     渠/ləʔ le lɑŋ/吃饭(/we/)
     (字面意思:他在那里吃饭(呢))
6. 持续体陈述
     门开着(呢)
     门开/t'se/格(/we/)
7. 持续体陈述,带宾语
     路上停着一辆车
     路上停了一部车
8. 持续体祈使
     你坐着!(别站起来)
     你坐/ (le) lɑŋ/
     (字面意思:你坐在那里)
9. 起始体
     天冷起来了
     天公冷/t'se pA/
     (注:/t'se/常常就是“起来”的意思,又如:好爬/t'se po/!(该起床了!))
10. 将然体
     天快亮了
     天公快亮/pA/
11.已然体
     天亮了(快起床)
     天公亮了/pA/

严州大同的语法(句型)  
1. 处置句  
    他把碗打破了
    渠/pə/碗敲破/pA/
2. 被动句  
    碗被他打破了
    碗让渠敲破(了)/pA/
3. 被动句(不出现施事)  
    碗被打破了
    碗让侬敲破(了)/pA/
4. 双宾句祈使  
    给我一支笔!
    拿一支笔我!
    拿我一支笔!

5. 双宾句陈述  
    他给我一支笔  
    渠拿/le/我一支笔
    渠拿了一支笔我
6. 使役句  
    (你不会干,)让我试一试
    让我试试。
    让我试/tɕəʔ/
7. 比较句  
    我比他大(指年龄)
    我比渠大
8. 比较句  
    我比他大三岁
    我比渠大三岁
    我大渠三岁
9. 比较句否定  
    我没有他大(指年龄)
    我无渠大
10. 疑问句(反复问/是非问)
    a.(昨天)你去没去?
        你去还是/sən/去?
    b.(昨天)你去了吗?
        你去了/sæ̃/?
        (注:/sæ̃/疑为“曾”。)
11. 疑问句(反复问/是非问)  
    a.(明天)你去不去?
        你去弗去?
    b.(明天)你去吗?
        你去/fæ/?
        你去弗/læ/?
12. 疑问句(反复问/是非问)  
    a.你抽不抽烟?
       你吃弗吃烟?
    b.你抽烟吗?  
       你吃烟/fæ/?
       你吃烟弗/læ/?

严州大同的语法(后置成分)  
1. 后置成分(追加)  
    再吃一碗
    吃碗添
2. 后置成分(剩余)  
    a.还有十里路(才能到)
       还有十里路添  
    b.只有一里路了(就到了)
       只有一里路/pA/
3. 后置成分(领先)  
    你先去(,我过一会儿再来)
    你去起
词缀
1. “阿+姓/名/排行”
     a.阿王(姓)  ×
     b.阿明(名)  √
     c.阿英(名)  ×
     d.阿三(排行)  ×
2. “-子”尾或相当的泛用名词前缀、后缀(圪- |-仔 |-崽 |-子儿)
     a.刀子  ×
     b.凳子  ×
     c.棍子  ×
     d.叶子  ×
3. “-儿”尾(“儿”自成音节或 “儿化”)
     a.刀儿  ×
     b.凳儿  ×
     c.棍儿  ×
     d.叶儿  ×
     (大同的儿缀或儿化基本消亡,但有少数残余,如:灰儿 /xui uŋ/;猫儿 /muŋ/;麻雀 /mo tsæ̃/。这些词的最后一个音节都读小称调(阴上调)。)
4. “数量+头”名词
     a.十块头(十元一张的钱币)  √
     b.五角头(五角一张的钱币)  √
     c.五间头(五间一座的房屋)  ×
     d.三轮头(三个轮子的车辆)  ×
     e.其他例子:老三头(排行)
5. “-们”尾复数词尾
     a.谁们(“谁”的复数:那些人是~?)  ×
     b.亲戚(们~都来了)  ×
     c.鸡们(动物)  ×
     d.石头们(非生物)  ×
     重叠
1. 单音节名词重叠(儿语、亲属称谓除外。不是 “每一~”的意思)
     a.刀刀  ×
     b.棍棍  ×
     c.洞洞  ×
     d.袋袋(衣兜儿)  ×
2. 单音节动词重叠(◆望 |相 |添 |觑)
     a.(你去)问问(◆问一问 |问一下 |问问看 |问一问看 |问一下看)  √
       (大同:你去问记。/njə k'ə mie tɕə/。)
     b.(你去)看看(◆看看看)  √
       (大同:你去眰眰(眙眙)。/njə k'ə t'sə t'sə/。)
3. “VV+补”
    a.你看看清楚  √
    b.把帽子戴戴正(普:把帽子戴正)(祈使)  √
4. AABB式双音节形容词重叠
    a.干干净净  √
    b.清清楚楚  ?
    c.高高兴兴  ?
    d.老老实实  ?
   代词
1. 指示代词单独作主语
    这是我的,那是你的  ×
    数量词
1. 概数助词“来”
    a.“十来个”指(画下划线): 10个左右;10及略多于10;10及略少于10;略多于7;略少于10
    b.“一百来个”指(画下划线): 100个左右;100及略多于100;100及略少于100;略多于100;略少于100
2. 概数合称式
     a.三五个  ×
     b.百儿八十(指八九十,不到100)  ×
3. 量词定指
     a.只鸡死了(普:这/那只鸡死了)  ×
     b.双鞋破了(普:这/那双鞋破了)  ×
     副词
1. 单音节程度副词重叠
     今天很很热(◆蛮 |猛 |险)  ?
     (大同有“今日老老热”,不知算不算此列。)
2. 程度副词后置
     a.热很(形+程副)(◆蛮 |猛 |险 |危险 |吓人 |交关 |木老老 |非常)  √
      (大同:热蛮、热险)
     b.热很热很(形+程副+形+程副)  √
      (大同:热蛮热蛮)
     c.热很热(形+程副+形)热蛮  √
      (大同:热险热)
     d.很热很(程副+形+程副)  ×
     e.热得很(形+得+程副)  ×
     f.热极了(形+程副+了)( “死、要命”等不算)  ×
     六  助词
3. 相当于“地/的”的状语标记(◆价 |交 |叫 |儿 |哩 |子)
     你慢慢地吃  ?
     (大同说“你/mo mo nĩ/吃”,这个/nĩ/ 疑为“然”或“儿”,也许算此列。)
4. 相当于“的”的肯定语气词(◆个)
     他会来的  √
      (大同:渠会来格。)
     补语
1. 结果补语
     吃饱了  √
      (大同:吃饱/pA/。)
2. 可能补语(肯定)
     吃得饱(◆能吃饱 |吃饱了( “了”跟上条是否相同) |吃饱)  √
      (大同:吃来饱。/t'ɕəʔ le pao/。)
3. 可能补语否定
     吃不饱  √
4. 可能补语“(不)得”
     这个吃得,那个吃不得(◆得得)  √
     (大同还可以说:格个好吃格,木个弗好吃格。)
5. 趋向补语“起来”
     你站起来(◆起去)  √
     (大同:你企/t'se/。)
6. 趋向补语“掉/脱/落/还(了)”
     a.鸡死了(◆鸡死掉了)  √
      (大同:鸡死(了)/pA/。)
     b.鞋子破了(◆鞋子破掉了 ) √
      (大同:鞋破(了)/pA/。)
7. “去”的位置
     a.你去干什么?——我去买菜  √
     b.你干什么去?——我买菜去  ?
     宾语和补语的顺序
1. “可能补语+宾”(肯定)
     打得过他  √
     打得他过  √
     打他得过  ×
2. “可能补语+宾”(否定)
     打不过他  √
     打不他过  √
     打他不过  √
3. “可能补语+宾”否定
     吃不下饭  √
     吃饭不下  ×
     吃不饭下  ×
4. “趋向补语+宾”(◆脱 |上)
     下开雨了  ×
     下雨开了  ×  
5. “宾+数量补语”
     叫他一声  √  (大同:/ao/渠一记。)
     叫一声他  √  (大同:/ao/记渠。)
6. “数量补语+宾”
     我去过三趟北京  √
     我去过北京三趟  √
   (大同无“趟”,用“遍”。)
呃,“搛”的音、韵都是合的,但调不合:tɕie 是阴上调。
当然,由于阴上调也是小称调,所以,是“搛”的小称变调也有可能。
因为“夹”是咸山入声,而部分咸山入声字在大同话中会变成阴上调,这一节我未弄清爽, ...
cqdanielzh 发表于 2009-8-9 21:47

咸山摄入声舒化跟金华一样
搛跟我处不是很符合,我倾向于夹
cqdanielzh 发表于 2009-8-9 21:51
这个,我搞错了,没注意到“膝”是心母。
我的标音是没错的。
难道另有其字? ...

嗯,金华说“脚膝(骨可)”
@富春山越
头像被屏蔽
我见过的最好的帖子了,谢谢楼主

日本玫瑰香 http://www.xywool.com