吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大椿

老无锡百业

不知道啊

明代苏北山东的习俗,应该和今天差不多,还是难吃的干呼呼的饼一类的东西

沈寂 在《老上海 小百姓》裡寫到,說炊餅不該是武大那樣的
炊餅,有人说就是馒头!
舍茶亭

现在大热天在街上如果走得口干舌燥,随处可买饮料解渴。无锡旧时期则不然,老牌的
正广和汽水是有的,美国的可口可乐也已登陆中国,但众多劳苦大众不是此类饮品的消费对象。

那时的无锡城里,一些慈善机构与商家往往在路角和店门口阴凉地方设一舍茶亭。设施当然十分简陋,无非是一只有木架的不大不小的水缸,挂着几只用线绳系着的茶杯而已,有的还备着古老的带柄竹筒。走路人渴了,不用花钱,立住脚步舀水喝,谁也不来管你。记得水缸上面一般都有缸盖或搭建有亭盖,缸里泡茶叶的不多,大多泡的是炒得焦熟的大麦,大麦茶有特殊香味,一样清暑提神。

现在来衡量这种免费的便民设施,当然不够卫生,但在旧社会,仍不失为一种化费不多的慈善事业。广大穷苦百姓,尤其是街头上不少挥汗出苦力的劳动阶级,不掏分文便可随意饮用,确实深受他们欢迎。
我小辰光,顶欢喜去街上走白相,大热天,倒是常常光顾这种舍茶亭个。拿起一只竹筒,先少舀点水洗洗筒口,接着就可畅饮一通……解放后,曾经改成搪瓷茶桶,附细链条系着的小茶缸。可惜这一设施为时不久就消失啦。

突然想着,记一笔,一点小回忆。
老早有星做法实际上蛮人性化个
城里是商铺,乡下主要是乡绅家舍茶
“乡绅”,听着熟悉。“乡绅人家”个说法,半世纪已无人再提,统统成为历史了。

乡绅来哉

原帖由 大椿 于 2008-3-8 20:20 发表
“乡绅”,听着熟悉。“乡绅人家”个说法,半世纪已无人再提,统统成为历史了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
是福建吧,寻根、祭祖?少见的情景……

贡献几个老乡绅

楼上的某张图片乍一看很像我太太公。
你太太公姓啥,讲不定是的
赖。
这里三个陈,一只蔡,一个张
不过我到底我太太公的n代祖上也是闽籍的…………
那像还有点道理

这里两个陈都是闽籍的,不过祖籍江西
就像打哑谜……
原帖由 大椿 于 2008-3-9 12:38 发表
就像打哑谜……

来揭开谜底:依次是陈宝琛、陈三立、张元济、蔡元培、陈寅恪
原帖由 大椿 于 2007-1-24 23:18 发表
敢说后生小伙子呒不几个听说过“捉牙虫”……哈哈!

听过好婆说:归亡捉牙虫,不知是啥个意思?