吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《史记·陈姑姑传》

陈姑姑者,钱塘人氏也。其先乃吴郡人。徙于杭,杭人谓之姑苏客,又自号碧螺春。姑姑自幼聪识,有才辩。其乡邻敬而异之曰:此子必成大器。及长离家,拜颖川郡大儒陈公者为师,博览通史,无不该洽,常有勾践之志。偶阅《吴越春秋》,见有西施一事,观未毕,掷书于地,拍案顿足曰:“彼一妇人,乃能如此,我男子何庸!”。逐奔清籁校长帐中,校长姓祁讳嘉耀,见而奇之,曰:“卿乃奇人”,即以为嘉宾。清籁和谐二年秋,姑姑以灌水功,官拜五星会员。越明年,有姓吴讳尖团者,起兵于江左,建号“吴协”,欲与校长共分天下,行楚河汉界之事。故招近募选,广纳豪杰。昔姑姑不甘于人下,故久有异志,曾曰:“嗟呼,燕雀安知鸿鹄之志哉?”。及事发,夜循江左。然至吴协,疑者纷议,以为纸上谈兵者,故吴尖团也不甚重用。姑姑有苦难表,郁郁寡言,久之,不知其所踪。某日,吴尖团独冥,忽有所悟,在帐中曰:“姑姑安在?怎不见上言奏事?”左右对曰:“已退隐山林,做游客耳”。寻之不获,尖团悔之。

太史公评曰:吴越多权变之士,故以姿放,陈姑姑不知时变,固有此祸,然无术而逊,竟以此而名显!岂不怪哉?
希望姑姑多多发言呀。。杀回江湖。。
姑姑很红
我在清籁,吴协二坛应之,共举大事。
有介事啊~~嘿嘿
谢谢小囡加分
有才有才,加分。。。。
牛~~~葱白~~~~~
羡慕姑姑的来,有人这么欢喜你,还帮你写这个的诺
一稿二投
原帖由 小竹原 于 2008-4-29 18:16 发表
希望姑姑多多发言呀。。杀回江湖。。

我不是在一直关心吴协么?难为竹原替我写一篇传,满有文采的,辛苦了。清籁我是给祁校长赶出来了,我至今也未闹明白是什么原因。:silenthate:
原帖由 piggy 于 2008-4-29 19:05 发表
牛~~~葱白~~~~~
羡慕姑姑的来,有人这么欢喜你,还帮你写这个的诺

谁人替我们的女才子gygy也写一篇喏
楼上扭扭小蛮腰
原帖由 乌程仔 于 2008-4-29 21:01 发表

我不是在一直关心吴协么?难为竹原替我写一篇传,满有文采的,辛苦了。清籁我是给祁校长赶出来了,我至今也未闹明白是什么原因。:silenthate:

永远支持姑姑!
原帖由 乌程仔 于 2008-4-29 21:01 发表

千古奇冤啊,洒家甚么时候赶过你,当佛供起来还来不及呢吧
頂!起義了
原帖由 吴人 于 2008-4-29 21:32 发表

永远支持姑姑!

谢过吴兄
原帖由 沈小三 于 2008-4-29 22:31 发表

千古奇冤啊,洒家甚么时候赶过你,当佛供起来还来不及呢吧

既然祁校长没有嫌弃咱,那我有时也会去清坛瞧瞧,只是现在我发现有的栏目,比如审音正字和醋坛子洒家已经不能回帖了,要特定用户才能,也不知是何道理。

祁校长嘛~色厉而胆薄 ,忌克而少威,尚能辨法析理,姑姑多虑了。
谢谢热度加分
原帖由 乌程仔 于 2008-4-29 21:04 发表

谁人替我们的女才子gygy也写一篇喏

既然是才女,那就要以诗赋之