吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

清明的习俗

我在无锡,我记得小时候过清明的时候,家家户户在大门口挂一种“杨球”。
是用杨树枝从根部剥皮,往前一勒到头部,形成一个小小的球,然后把这挂在大门口。
现在似乎很少人这么做了。我也不太明白这个习俗的有什么内涵,请教各位能不能给个指点。
小辰光,只看见去郊外踏青的红男绿女手里拿的这球球,是杨柳树枝……报春的意思吧。

从根部剥皮,往前一勒到头部

杨柳肯定疼得来哇哇亟叫
哈哈,白赏节啊

不是杨树,是杨柳树,就是垂柳了,因为杨柳树春天发芽顶早,从前人们踏青个辰光,就喜欢掰个几条杨柳树枝,绕成一个圈圈,如做成大圆圈戴头上也可,做成球拿回家挂门上也可,
为什么要挂门上呢?因为杨柳树枝条有辟鬼的作用!现在的人对中华传统文明越来越生疏了,过去门上挂桃符,贴门神,挂镜子,贴符,乃至于大门口摆石头狮子等,都是这些个讲究;;
.......
关于辟邪作用,端午节撒石灰硫磺于房子四周,吃雄黄酒,雄黄酒点额头,这都有驱除有害生物和细菌的作用,乃至于辟除魔鬼,端午节门口所挂的桃枝,艾草,菖蒲,大蒜等,正是有这样的作用。从前的节日也正是这样的保健卫生的意义,

问声楼主,你讲的“扬树”,枝条是直生的还是一条条下垂的??柳树的形态也是有两种的,品种不同;
一些人听到“杨树”就和白杨树弄在一起,所以当避免这个称呼;
问声楼主,你讲的“扬树”,枝条是直生的还是一条条下垂的??
一些人听到“杨树”就和白杨树弄在一起,所以当避免这个称呼;
Oh Willowby

楊柳——柳樹、垂柳;
楊樹——白楊
没注意是08年的帖子,我回得个起劲,帖主是不会看到了;